Губернатор Петербурга намерен заменить образование просвещением

Губернатор Петербурга намерен заменить образование просвещением
  Источники: Администрация СПб, Instagram Андрея Кибитова.

Как стало известно ИА FederalCity, на городском педагогическом совете накануне учебного года Георгий Полтавченко предложил переименовать комитет по образованию в «комитет просвещения».


- Деятельность нашей школы уже давно вышла за рамки образования, - полагает градоначальник.

По сведениям из Законодательного собрания, там губернаторскую идею подхватили и уже рассматривают вопрос о переименовании собственной профильной комиссии.  

- Каникулы чиновников и депутатов закончились. Настало время действительно важных дел, - прокомментировал событие телеграм-канал «Ротонда».

- Технически это всего лишь дословное следование тренду – раз министерство переименовали из «образования» в «просвещения», то и региональным комитетам нужно сделать то же самое, - рассуждает телеграм-канал «Комментатор». – Однако после всех переименований на более низких уровнях получится, что не просто ведомства – вся система образования в стране станет системой просвещения.

Раз переименовывают, значит, видят в этом смысл; значит, образование отличается от просвещения. Образованный человек, по Далю, есть человек «научно развитой, воспитанный, приличный в обществе, знающий светские обычаи». Просвещенный же человек – это человек не просто образованный, но еще и «с понятиями об истине, доблести и долге». Просвещенье же – «свет науки и разума, согреваемый чистой нравственностью», не просто образование, но образование «при ясном сознании долга своего и цели жизни».

Между тем, само переименование органа отсылает к первоисточнику – министерству народного просвещения Российской империи. Правда, с некоторыми понятными изъятиями – так, из названия исчез народ, поскольку никакого народа в официальном дискурсе не осталось, что наглядно доказывается ролью так называемого «Народного фронта» в отечественной политике.

Остался электорат, так что и министерство, и комитет нужно бы переименовывать в ведомства электорального просвещения. А если вспомнить, что когда-то министерство народного просвещения РИ входило в состав министерства духовных дел на правах департамента, то лучше всего для Георгия Полтавченко было бы создать комитет по духовным делам электората. Ну, или Главное управление ДДЭ, это будет справедливо.

Кстати, такая вот честность – это хорошо, она дает возможность если и не полноправного диалога, то хотя бы разговора, а не бесконечной победной реляции об успехах просвещения населения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.