Минировать берега и наращивать группировку – Киев идет на прорыв

Минировать берега и наращивать группировку – Киев идет на прорыв
  Взорванный в Азовском море украинский пограничный катер. Фото: politonline.ru

Украинские эксперты заговорили о неизбежности военного столкновения с Россией в Азовском море, сообщает ИА FederalCity.

Ужесточение правил прохождения судов, следующих в Мариуполь и Бердянск через Керченский пролив, которые применяют российские силовики, доводит украинских политиков до бешенства.

Несмотря на их собственные признания, что действия погранслужбу РФ не нарушают международных норм, ежедневные убытки от тщательных проверок заставляют официальный Киев забывать о всех нормах.

По уверению бывшего командующий ВМСУ Сергея Гайдука, украинским военным стоит использовать опыт Второй мировой войны и заминировать морское побережье России, а также широко использовать против кораблей ЧФ РФ морскую авиацию.

В пресс-службе ВС Украины, в свою очередь, проинформировали о начале учений, которые пройдут на юге страны с использованием судов, самолетов, артиллерии и морских пехотинцев.

Кроме того, командованием ВМСУ анонсирует увеличение разнородной группировки на юго-восточном направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря.

Все это бряцанье изрядно проржавевшим оружием заставляет экспертов предполагать самый худший вариант развития событий.

«Усиление военного присутствия в Приазовье вызовет серьезную напряженность. Только представьте ситуацию, что украинское торговое судно в сопровождении сторожевиков приближается к Керченскому проливу и к Крымскому мосту. Российские силовики на это неизбежно отреагируют. В такой ситуации столкновение неизбежно», – рассуждает киевский политолог Вадим Карасев.

За последнее время грузооборот в украинских портах Мариуполь и Бердянск значительно сократился – если в 2014 году за первые 8 месяцев года он составлял 12 миллионов тонн, то за аналогичный период текущего года упал до 7 миллионов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.