Универсальная Москва: эксперт о важности социально ориентированного бюджета столицы

Универсальная Москва: эксперт о важности социально ориентированного бюджета столицы
  Фото: http://imenno.ru

Кандидат на пост мэра Москвы Илья Свиридов считает, что в настоящее время страдает социальная сфера российской столицы. В частности, по его мнению, у жителей города забрали их право на грамотную социальную политику. Город преображается и ежемесячно меняется, облик Москвы улучшается, но за всем этим стоят нерешенные системные социальные проблемы.

Свиридов предлагает изменить ситуацию. В частности, по мнению кандидата, бюджет Москвы, в первую очередь, должен быть социально ориентированным. Необходимо решать социальные проблемы, а уже потом беспокоиться об излишнем благоустройстве. В настоящее время центр города благоустроен для туристов, а на нужды местного населения необходимый объем средств не выделяется.

В беседе с корреспондентом ИА FederalCity политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин сказал, что бюджет Москвы должен быть универсальным. Он должен, в первую очередь, ориентироваться на гражданское общество, а уже потом на все остальное. Красота от этого не пострадает.

«Сейчас Москва ежемесячно меняется с невероятной скоростью. От прежнего облика практически ничего не осталось. Реконструируют исторические здания, культурные объекты. Строятся новые небоскребы, новые дома. Активно идет программа реновации: старые «хрущевки» сносят, а на их месте строят комфортные небоскребы, предназначенные для проживания всех категорий граждан. В данной ситуации, если речь идет о центре Москвы, о сердце столицы, о ее главном лице, на которое внимание обращают все жители и иностранцы, бюджет должен предусматривать не только создание объектов и иных инфраструктурных моментов, чтобы показать какая у нас столица красивая, но и социальное развитие для жителей». 

По мнению эксперта, вопрос, связанный с освоением бюджета по расселению жителей, по созданию комфортных условий для проживания москвичей в центре столицы, должен быть в приоритете.

«Московский бюджет достаточно универсальный. Он позволяет реализовывать очень много серьезных проектов. Но красота столицы, конечно же, красотой, все это очень хорошо смотрится: эстакады, дома, парки, аллеи, скверы, заповедники, озера и прочие зоны, цифровизация, велосипедные дорожки – все это очень важно. Но, в первую очередь, бюджет должен защищать интересы жителей столицы, делать их жизнь комфортной. От этого внешний вид города не пострадает, ведь он развивается с фантастической скоростью», - сказал Юрий Самонкин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.