Митинг против повышения пенсионного возраста в Петербурге был пресечен крайне жестко

Митинг против повышения пенсионного возраста в Петербурге был пресечен крайне жестко
  ТК-канал "Протестный Петербург"
Как стало известно ИА FederalCity, Санкт-Петербург лидирует среди российских городов по количеству задержанных на митинге сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы.
По данным ОВД-инфо на 20.00 9 сентября, в северной столице на митинге против повышения пенсионного возраста было задержано 354 человека. Санкт-Петербург в этом отношении далеко оторвался от Екатеринбурга с 129-ю задержанными. В Москве же было задержано всего 36 человек. Впрочем, по оценке участников митинга, например, депутата Заксобрания Бориса Вишневского, число задержанных может быть и больше – до 500 человек.
Подобная суровость тем более примечательна, что первоначально митинг сторонников Алексея Навального был разрешен властями. Однако, как сообщало ИА FederalCity, в последний момент согласование было отменено – из-за прорыва трубы канализации на площади Ленина у Финляндского вокзала, где намеревались собраться протестующие.
Впрочем, власти заявили, что они не отозвали согласование (это запрещено законом), а только «уведомили о невозможности его провести в указанном месте».
Несмотря на это, на то, что площадь была огорожена для ремонтных работ, и на большое количество полиции, на митинг пришло от тысячи (по подсчетам полиции) до трех (по оценкам организаторов) человек.
- Часть собравшихся задержали еще на площади, в основном тех, кто был с плакатами или что-то кричал. После того, как протестующие двинулись к Неве, выяснилось, что перекрыт Литейный мост – на него не впускали. Метро закрыли. Люди пошли по Пироговской набережной в сторону гостиницы «Санкт-Петербург» - их опять стали задерживать. Причем многих – в жесткой форме, - рассказывает Борис Вишневский.
- В Питере оказалось слишком жестко, причем показательно. И это с митингом, который вообще-то разрешенный! – пишет телеграм-канал «Смирнов».
- Практически на всех задержанных (во всяком случае, в отделах, где я был, и судя по всему, это общее явление) оформляли протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП. Проще говоря – митинг или шествие, мешающее движению транспорта. А этот пункт допускает административный арест как одно из наказаний. И значит – позволяет держать в полиции не три часа, а двое суток. Оставлять до утра и везти в суд. – рассказывает Вишневский.
Вишневский и другой оппозиционный депутат Заксобрания, Максим Резник, сегодня подняли дело о разгоне митинга на совете фракций городского парламента. Однако совет отказался вызывать на пленарное заседание представителей Смольного и ГУВД для объяснений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.