Владимир Путин утвердил «обмен» прокуроров Севастополя и Адыгеи

Владимир Путин утвердил «обмен» прокуроров Севастополя и Адыгеи
  Фото: ньсю-ру.ком.

Президент подписал указ о назначении Марка Большедворского в Севастополь, а  Игоря Шевченко в Республику Адыгею, сообщает ИА FederalCity.

О будущей рокировки прокуроров двух субъектов РФ стало известно еще в начале июля, однако окончательное решение оставалось за главой государства. Теперь главы надзорных ведомств могут сдавать дела и готовиться к переезду.

Несмотря на то, что будущий глава надзорного ведомства Севастополя родился 10 июля 1975 года в Ангарске (Иркутская области), затем окончил юрфак областного госуниверститета и дорос до первого зама прокурора в своем родном городе, с 2006 года служба Марка Большедворского связана исключительно с Южным федеральным округом.

В сентябре 2006 года назначен прокурором Сочи, а затем первым заместителем прокурора Краснодарского края.

В июне 2017 года Марк Большедворский занял должность прокурора Республики Адыгея, и вот теперь на очереди еще один субъект ЮФО – город федерального значения Севастополь.

До недавнего времени глава надзорного ведомства Севастополя Игорь Шевченко был единственным представителем руководства силовиков, оставшегося при власти с украинских времен.

Отношения губернатора Овсянникова и прокурора Шевченко обострились в ноябре 2017 года, когда надзорное ведомство предложило правительству разорвать контракт с частной юридической компанией ООО «Правозащита». Напомним, что эта фирма представляет интересы правительства в судах по отъеме у севастопольцев земельных участков – всего ими продано более 4 тысяч исков, многие уже выиграны.

Может ли губернатор Севастополя занести себе в актив завершившееся противостояние с прокурором себе в актив? Формально, да. Известно, насколько настойчиво Дмитрий Овсянников лоббировал в Москве кадровые решения по смене главы прокуратуры города федерального значения.

Теперь поле, как говорится свободно, и губернатор может начать взаимоотношения с преемником Шевченко «с чистого листа».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.