Дмитрий Овсянников: федерализация Севастопольского морского завода завершена

Дмитрий Овсянников: федерализация Севастопольского морского завода завершена
  Корабль в доке морского завода. Фото: xoroshiy.ru

Следующим этапом станет создание судостроительного кластера на базе предприятий города федерального значения, сообщает ИА FederalCity.

В начале июля текущего года, в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ, его глава Николай Патрушев выразил обеспокоенность затягиванием передачи Севморзавода и ЦКБ «Черноморец» в федеральною собственность.

Тогда губернатор Дмитрий Овсянников объяснил задержку необходимостью реорганизации конструкторского бюро перед слиянием с заводом.

К данному моменту Севастопольский морской завод вошел в Объединенную судостроительную корпорацию. Технический план перевооружения предприятия включён в госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса страны.

«Следующий этап – это создание судостроительного кластера на базе Севморзавода, 13-го судоремонтного завода – самых крупных предприятий региона, а также постепенное восстановление компетенций по судостроению и судоремонту для обслуживания интересов Черноморского флота» - рассказал Дмитрий Овсянников в эфире телеканала ОТР.

В ноябре 2017 года впервые со времен СССР на Севморзаводе приступили к строительству плавучего крана грузоподъёмностью 400 тонн. Заказчиком выступило АО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), проектированием судна занималась ЦКБ «Коралл». Срок сдачи – 31 декабря 2019 года. На подходе – закладка второго крана грузоподъемностью 700 тонн. Общая стоимость работ оценивается в 6 миллиардов рублей.

До 1991 года Севастопольский морской завод имени С. Орджоникидзе был градообразующим предприятием с коллективом в 15 тысяч работников. Завод был одним из основных изготовителей плавучих кранов – всего их было выпущено более 70 подобных судов.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.