Депутаты парламента Петербурга против досрочного голосования, а глава Горизбиркома за голосование в один тур

Депутаты парламента Петербурга против досрочного голосования, а глава Горизбиркома за голосование в один тур
  Источники: "Коммерсант", Википедия.
Во время встречи с представителями пяти парламентских партий ЗакСобрания северной столицы глава Горизбиркома Виктор Миненко выступил за проведение выборов в один тур.
- В бюджет заложена вероятность второго тура губернаторских выборов, - сказал Миненко. – Так расточительно с городскими средствами обходиться нельзя. 
- Мое личное мнение – я бы настоял, чтобы провести все избирательные процессы в один тур. А оставшиеся средства направить на строительство, например, детского садика, - добавил Миненко. 
Присутствовавшая на встрече депутат Оксана Дмитриева спросила Миненко, не значит ли это, что следует менять законодательство. Тот ответил, что это значит провести выборы «честно и качественно».
- Честно и качественно в один тур не получится точно, - заметил депутат Борис Вишневский
Впрочем, постфактум Виктор Миненко пояснил, что высказывал на встрече лишь свои пожелания, и что
«ко второму туру в избиркоме тоже готовы». 
Однако встреча была посвящена не количеству туров, а возможности досрочного голосования. Депутаты пришли к Миненко, чтобы донести до него свое неприятие этой идеи. Этот механизм ЗС отменило и на муниципальных, и на губернаторских выборах после скандальной кампании 2014 года, когда процент проголосовавших досрочно оказался аномально высоким.
 
 
Против выступило и движение «Наблюдатели Петербурга», которое выпустило официальное обращение, где говорится:
««Наблюдатели Петербурга» считают преждевременным возврат досрочного голосования на выборах в Санкт-Петербурге в условиях действующего порядка проведения такого голосования и с учетом негативного опыта использования этого голосования на городских губернаторских и муниципальных выборах в 2014 году. 

Возврат к применению досрочного голосования в Санкт-Петербурге мы считаем допустимым только в случае внесения в законодательство и подзаконные акты гарантий полноценного контроля такого голосования со стороны участников выборов и гражданского общества, ответственного и добросовестного контроля со стороны Санкт-Петербургской и Центральной избирательных комиссий, подготовки ими соответствующих методических рекомендаций и доведения их до территориальных и участковых избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.