В Москве активисты намерены защитить от сноса уникальное историческое здание детского сада в Кунцево

В Москве активисты намерены защитить от сноса уникальное историческое здание детского сада в Кунцево
  Фото: ФБ

Здание, расположенное в 11 квартале Кунцево, находится в отличном состоянии. Его снос планируется произвести ради строительства жилых домов для чиновников, считают противники сноса.

Здание было спроектировано знаменитым архитектором Владимиром Гельфрейхом, соавтором московских сталинских высоток. Здание составляет с окружающими домами единый ансамбль.

Как рассказала ИА FederalCity Ирина Буракова, член инициативной группы 11 квартала Кунцево, уникальное здание намеренно приводят в аварийное состояние. 17 октября должна была работать "сносная" комиссия – комиссия по определению состояния здания, но комиссия не приехала. 

18 октября активисты намерены провести свою общественную экспертизу здания детского сада. Будут журналисты, архитектор, муниципальные депутаты. 

Буракова рассказала также, что зданий детского сада три (ясли, детский сад и административное здание) и расположены они на лесной территории (там живут белки). Детский сад рассчитан на 165 детей, его в 2017 году планировали снести, перестроить и уплотнить в четыре раза школой. В результате должны быть вырублены все деревья, дети лишатся территории для игр. В Кунцево дефицит детских садов, школ же в районе достаточно. И место для строительства школы рядом, за пределами территории детского сада, есть. Жители опасаются, что на месте детского сада будет построен дом с пристройкой в виде детского сада.
Существующие возможности и затраченные средства используются неэффективно: отремонтированный детский сад закрыт уже шесть лет.

Мы надеемся на общественное внимание к планам снести историческое здание, – сказала член инициативной группы.

Ранее, сообщила Ирина Буракова, в квартале было семь домов, спроектированных как единый ансамбль. Подобные дома есть также на улице Строителей. В свое время проект попал под борьбу с излишествами, и многие архитектурные элементы не воплотились в жизнь. А несколько лет назад было снесено два исторических здания, предварительно они были выведены из состава ансамбля, чтобы построить две башни в 45 этажей. Жители не позволили. И сейчас они настроены отстоять так называемые красные дома Москвы.
ИА FederalCity будет следить за развитием событий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.