Возможно, петербургское издание «Фонтанка.ру» будет продано «Газпром-медиа»

Возможно, петербургское издание «Фонтанка.ру» будет продано «Газпром-медиа»
  Источник "Фонтанка ру"
Как стало известно ИА FederalCity, в северной столице транслируются противоречивые слухи о продаже известного своими скандальными расследованиями интернет-издания.
По сообщению издания «Бездуховности», медиахолдинг «Газпром-медиа» завершает сделку по приобретению АО «Ажур-медиа», владеющего известным интернет-изданием «Фонтанка.ру» и еще несколькими региональными СМИ.
В настоящее время «Ажур» формально принадлежит четверым журналистам, непосредственно возглавляющим процесс производства издания. Однако есть основания полагать, что на деле всеми изданиями «Ажура» владеет топ-менеджер Fort Group Максим Левченко.
 
 
- Можно предположить, что после очередной смены собственников «Ажур-медиа» редакционный коллектив «Фонтанки.ру» и в целом политика издания сохранятся. Однако в некоторых случаях «изменение акцентов» отдельных публикаций станет возможным. Кроме того, неизвестно, станет ли «Газпром-медиа» конечным бенефициаром сделки или нет, - полагает «Бездуховности». 
Однако другие эксперты информацию о продаже «Фонтанки» не подтверждают. Телеграм-канал «Алло, редакция?» обобщил известные на этот час сведения.
1. Говорить о том, что Фонтанка «продана», нельзя. Впрочем, сразу два источника нам намекают на то, что сейчас будто бы проходит некая сделка, которая, возможно, приведет к смене конечного бенефициара издания. Вероятно, после завершения этого процесса, состав официальных владельцев компании может так и остаться прежним. 
2. Источники, близкие к Fort Group, говорят о том, что Максим Левченко будто бы уже почти год занимался поиском покупателя на эту площадку. Стоит заметить, что это непростой продукт и покупателя, который не вызовет негодования у редакции, ему найти нелегко. А сохранить успешный проект, не ломая нынешнюю редакцию, невозможно, поэтому делать это никто не будет.  
3. Рядовые сотрудники издания не в курсе каких-либо движений и уверены в том, что никакой продажи не будет. 
4. Кто конкретно может приобрести «Фонтанку», нам не известно. В медиасреде наиболее вероятными покупателями называют «Газпром-медиа» и владельца группы ЕСН Григория Березкина (который, как известно, может приобретать медийные активы не для себя, а по просьбе третьих лиц). Ибо они вызывают наименьшее раздражение у большинства местных журналистов. Впрочем, источники резко отвергают возможность покупки издания ГПМ. 
5. Любая смена конечного бенефициара издания не приведет к смене информационной политики, потому как при любом раскладе у руля редакции останутся Андрей Константинов и Александр Горшков – люди, которые «Фонтанку» делали с первых дней и с которыми это название ассоциируется. Возможно, будущий конечный выгодоприобретатель начнет оптимизировать структуру продаж, но точно не редакцию. Именно поэтому, читатель «Фонтанки» вряд ли заметит какие-то перемены, равно как и те, кто в этом СМИ работает. 
 
 
Однако в последнее время было множество сообщений, что «Фонтанка» испытывает давление со стороны некоторых влиятельных структур. В частности, полпредства Президента в СЗФО и близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина. Ходили слухи, что руководство «Ажура» усиленно склоняют к продаже «Фонтанки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.