«Марлин-350» заглянул в трюмы византийского корабля

«Марлин-350» заглянул в трюмы византийского корабля
  «Марлин-350» исследует трюмы византийского корабля. Фото: пресс-соужба СевГУ

Под Севастополем продолжается исследование торгового судна, затонувшего в X веке на траверзе Балаклавы, сообщает ИА FederalCity.

Корабль эпохи Древнего Рима был обнаружен экспедицией «Нептун» под руководством Романа Дунаева неподалеку от входа в Балаклавскую бухту на глубине более 80 метров в августе текущего года.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, Виктора Лебединского, судно лежит на илистом дне, ясно различимы шпангоуты, детали корпуса и такелажа, железный якорь и мощная мачта.

Для исследования уникальной находки ученые Севастопольского государственного университета, Института востоковедения РАН и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Херсонес Таврический» использовали новейшие технологии.

Управляя подводным аппаратом «Марлин-350», археологи смогли заглянуть в трюмы византийского корабля и воочию обследовали место крушения и выполнили фото- и видеосъемку останков судна.

«На поверхность подняты фрагменты керамического материала для анализа состава керамики и химических элементов содержимого сосудов и фрагменты древесины для радиоуглеродной датировки», — рассказал  старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Севастопольского госуниверситета Виктор Лебединский.

Торговые корабли римлян и византийцев, более известные как «круглые» (военные назывались «длинными») различались по типу перевозимых грузов. Скорее всего, у берегов Балаклавы затонул «корбит» - судно для перевозки зерна и амфор.

Эти корабли имели в длину до 25 метров, ширину до 7 метров, осадку до 3 метров и грузоподъемность до 250 тонн. Относительно небольшой экипаж в 10-15 человек управлял такими судами при помощи одного прямого паруса с дополнительными лиселями, небольшого прямоугольного паруса на носу, а также двумя мощными рулевыми веслами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.