Блогер-миллиардер vs блогер-миллионник: СМИ подтверждают слова Усманова

Блогер-миллиардер vs блогер-миллионник: СМИ подтверждают слова Усманова
  http://24-lenta.ru

После неожиданного для многих видеообращения предпринимателя Алишера Усманова к оппозиционному внесистемному политику Алексею Навальному журналисты, эксперты, политтехнологи и вся интернет-общественность активно обсуждают столь неординарное событие, а СМИ узнают новые обстоятельства возникновения видеозаписи, получают документальные подтверждения слов Усманова и ожидают, что ответит Навальный.


Алишер Усманов, адресуясь в своем видеообращении непосредственно к Алексею Навальному, категорически отрицает принципиальные обвинения последнего против предпринимателя, а именно обвинения его в коррупции, в наличии судимости, в том числе за изнасилование, в получении состояния за счет приватизационных схем, в неуплате налогов в России.

Усманов в спокойной уверенной манере, но не без некоторых риторических и полемических приемов, по пунктам разъясняет, что Навальный в своих претензиях к нему неправ.  

Журналисты издания РБК уже ознакомились с документами, которые предоставили им юристы Усманова, и подтвердили слова бизнесмена об отсутствии у него судимости за изнасилование, о приобретении им акций металлургических предприятий за собственные и заемные средства, а не бесплатно, об уплате налогов в России – около 500 млн долларов за последние десять лет – и отсутствии претензий к нему налоговой службы. Журналисты РБК также повторили сказанное Усмановым относительно сделки, в результате которой, по мнению Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), фактически была сделана взятка в виде участка стоимостью 5 млрд руб. премьер-министру Дмитрию Медведеву. Усманов же заявил, что взятки не было, а смыслом сделки было приобретение им нового участка в 12 га на Рублевском шоссе рядом со своим, приобретенным там ранее.

В видеообращении Усманов попросил Навального извиниться перед ним. Однако в вышедшем тем же вечером коротком видеокомментарии Навальный сообщил, что извиняться не собирается, по-прежнему уверен в своей правоте, его команда ответит предпринимателю на следующей неделе и сам он готов к очным дебатам со своим оппонентом.

Журналисты РБК узнали, что идея видеообращения принадлежит самому Усманову, тогда как иск предпринимателя к Навальному, который будет рассматриваться в суде по существу 30 мая, был согласован с Кремлем. В иске Усманова утверждается, что фильм-расследование Навального и ФБК «Он вам не Димон» задевает его честь и достоинство.

Наблюдатели расходятся в оценке такого неординарного шага для человека столь солидного возраста, не пользовавшегося ранее интернетом в качестве публичной площадки.

Часть экспертов и комментаторов справедливо утверждают, что Усманов проявил смелость, ведь ранее случаи выхода системных медийных лиц на откровенный публичный диалог с не имеющим такой же популярности оппонентом были единичны. Тем более, речь идет о миллиардере, а деньги любят тишину. Это вдвойне рискованный шаг, но он позволяет говорить напрямую с аудиторией своего оппонента, ставить перед ним вопросы и заставлять уже его отвечать на них на глазах у всех своих сторонников. Ранее Навальный активно высмеивал молчание своих оппонентов, в этот раз получилось иначе – мяч оказался на стороне политика-блогера.

Другие считают, что переход Усманова на чужую для него территорию, в Сеть – заведомо проигрышный вариант. Об этом якобы говорят многочисленные шутки в Интернете над сетевым новичком. Причем одни утверждают, что Усманов «накачивает» Навального, делится с ним своей популярностью, делая ему настоящий пиар-подарок. Правда, есть и соображение, согласно которому обращение Усманова –  тонкий расчет Кремля и призвано отвести внимание от более серьезной фигуры премьер-министра, а то и самого президента, тем самым занизить статус оппозиционного политика.

Однако то, что Усманов чувствует себя вполне уверенно в качестве видеоблогера, выступившего против очень опытного сетевого полемиста, не вызывает сомнения почти ни у кого.

Возможно, причина такой уверенности Алишера Усманова в том, что он чувствует свою принадлежность к немногочисленной категории предпринимателей, которые сколотили свое состояние, используя рыночные, а не административные методы накопления капитала. В своем монологе на видео Усманов делает характерное замечание, обращаясь к Навальному: «Ты вообще выбрал неудачный объект для дискредитации облика российского бизнесмена. Не тот случай». Этой фразой Усманов проговаривается, что есть и «те случаи», но к нему это не относится. Отсюда его уверенность.

Вне зависимости от того, так это или нет, в свете предъявления юристами Усманова авторитетному изданию документов, подтверждающих самооправдания предпринимателя, интрига противостояния еще более обостряется. Теперь огромная интернет-аудитория ждет ответа Навального на вызов, брошенный ему Усмановым.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.