В Балаклавской бухте плавает африканский хирург

В Балаклавской бухте плавает африканский хирург
  Севастопольские рыбаки. Фото: crimea.ria.ru

Севастопольские рыбаки поймали редкого обитателя тропических морей – Acanthurus monroviae, сообщает ИА FederalCity.

Необычный улов, обнаруженный в Балаклавской бухте, доставили в Институт биологии Южных морей и показали специалистам.

«Рыбаки выловили только один экземпляр — это первая находка в Чёрном море. Рыба-хирург - это коралловая рыба. Сейчас идёт заселение рыбы, например, из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное море и потом постепенное проникновение в более северные воды. Чем интересна эта рыба — она довольно опасная. У неё на хвостовом стебле есть два ядовитых шипа» - рассказал заместитель директора Севастопольского аквариума по научной работе Александр Болтачёв.

По словам ученого, данный вид рыбы-хирурга интересен тем, что может встречаться в устьях рек, то есть выдерживает пониженную солёность воды. Ареал их обитания  -  Западное побережье Африки, от Марокко до Анголы.

Эта находка экзотических ядовитых рыб – далеко не первая в Севастополе.

В минувшем августе у бухты Омега была поймана чрезвычайно опасная рыба фугу (она же иглобрюх, глобус, фахак, диодонт).

Кроме того, в этом году ихтиологи из ИНБЮМ обнаружили у берегов Севастополя голубого краба, тропическую рыбу-бабочку и барракуду. Если появление последней можно объяснить соседством Средиземного моря, где охотятся барракуды, то краб и бабочка – обитатели исключительно тропических морей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.