Введением военного положения Киев узаконил Крым – эксперт

Введением военного положения Киев узаконил Крым – эксперт
  Президент Украины Порошенко выступает перед военными. Фото: riafan.ru

Решением украинских властей на 30 суток особый режим введен на территории 10 областей страны, сообщает ИА FederalCity.

26 ноября глава Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Винницкой и Одесской областей.

Вечером того же дня Верховная Рада 276 голосами утвердило особый правовой режим в приграничных с РФ, Черным и Азовским морями административными единицами.

Военное положение будет действовать до 27 декабря 2018 года и включает в себя целый ряд ограничений гражданских и имущественных прав соседнего государства.

Вместе с тем закон, в том виде, в котором он принят, содержит целый ряд коллизий, на которые обратили внимание эксперты.

«Объявив военное положение в десяти областях, киевский режим не включил в их число Крым и Севастополь, хотя повсеместно декларирует их принадлежность Украине и содержит на материке огромное количество властных структур полуострова. Убрав из списка территорий особого режима АР Республику Крым, власти Украины тем самым, по сути, узаконили принадлежность полуострова Российской Федерации», - считает политолог Глеб Нестеров.

Военное положение предполагает переход всей полноты власти в упомянутых в указе областях в руки армии. Кроме того, администрация в 10 регионах Украины получает возможности введения комендантского часа, изъятия имущества у граждан, блокировки Интернета, запрета любых массовых мероприятий, политических партий, общественных формирований, а также других ограничений конституционных свобод и прав.

Также в «опциях» военного положения присутствует частичная или всеобщая мобилизация, ужесточение пограничного контроля, принудительное расселение военных на квартирах граждан, право на закрытие любого СМИ, а главное – вся полнота власти сосредотачивается в руках президента.

По мнению экспертов, спланированная провокация в Черном море была необходима Порошенко как раз для отмены либо сдвигании сроков президентских выборов в марте 2019 года.

Однако полностью достичь своих целей ему не удалось, так как депутаты парламента согласились ввести военное положение только на 30 дней, причем в документе подчеркивается, что выборы состоятся в назначенное законом время.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.