В Вашингтоне собираются войти в Азовское море для обеспечения «свободы навигации»

В Вашингтоне собираются войти в Азовское море для обеспечения «свободы навигации»
  Корабли США в Черном море. Фото: news2world.net

Для достижения цели США намерены придать этой акватории статус международных вод, сообщает ИА FederalCity.

После задержания трех судов Военно-морских сил Украины на подступах к Керченскому проливу и последовавшей за этим истерики в ряде западных СМИ, в официальном Киеве все чаще раздаются призыва о денонсации договора с РФ о статусе Азовского моря как внутреннего бассейна двух стран.

Эти конфронтационные действия Украины находят поддержку в первую очередь в США, которые хотят закрепиться в ранее недоступном для НАТО Азовском море.

К качестве предлога в Вашингтоне готовы использовать ситуацию с Керченским проливом, для прохода которого Россией установлен особый режим. И хотя это происходит в полном соответствии с нормами международного морского права, американцев это абсолютно не смущает.

«Я бы хотел увидеть международные операции по обеспечению свободы навигации, с проходом через Керченский пролив в Азовское море, где мы должны установить свое присутствие», - заявил сенатор-республиканец Рон Джонсон.

Эта идея находит все больше сторонников в правящих кругах США – активных сторонников жесткого противостояния с Россией.

«Нужно установить международную зону этой акватории (Азовского моря – прим.ред), доказав в международном суде, что Россия денонсировала договор… Нужно пригласить корабли НАТО, чтоб они показали, что это море открыто для навигации международного плавания», - вторит сенатору экс-спецсоветник командующего армией США в Европе Марк Войджер.

В России, в свою очередь, считают, что разрыв каких-либо договоренностей – внутреннее дело самой Украины, однако последствия подобных шагов неизбежно отразятся на самом Киеве.

Что касается прохода кораблей США-НАТО под Крымским мостом, то это представляется событием малореальным.

«Даже если киевский режим пойдет на денонсацию договора по Азовскому морю, то все равно фактический контроль над обоими берегами Керченского пролива остается за РФ, - рассказал ИА FederalCity эксперт, генерал-майор Юрий Владимиров, - Для того, чтобы военный корабль НАТО зашел в Азовское море, он должен проследовать через территориальные воды России, что мы можем заблокировать. На «прорыв» никто не пойдет – это уже война».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.