Путин намерен разобраться с отсутствием газа в Ленобласти

Путин намерен разобраться с отсутствием газа в Ленобласти
  Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото ТК "Выборный"
Как стало известно ИА FederalCity, на большой пресс-конференции Владимира Путина корреспондент издания 47news поднял проблему газификации в Ленинградской области.
- По области проходит «Северный поток-1», строится «Северный поток - 2», сказал Президенту Виктор Смирнов. – Многие жители области видят, как мимо них проходят эти потоки, в течение многих лет не получают газ. В начале декабря «Газпром» вовсе заявил, что не может пустить газ новым потребителям на целом Карельском перешейке – это часть Петербурга и два района области. Они считают нецелесообразным реконструировать компрессорную станцию, чтобы пустить газ. 
Еще журналист сообщил Путину, что в Приозерском районе Ленобласти украли трубу стоимостью 1,8 млрд рублей.
- Вопрос ведь не только в «Газпроме», - ответил Владимир Путин журналисту. – Он доводит трубу до населенных пунктов, а дальнейшее распределение, так называемая «последняя миля», этот вопрос должен решаться с помощью регионов. Конечно, «Газпром» исходит из экономической целесообразности. Но кроме нее есть вопросы, связанные с социальными проблемами. В том числе и с обеспечением газом населения той или иной территории. Я посмотрю, насколько она построена. Всегда между заявлениями местных властей и реалиями очень часто дистанция большого размера. Я обязательно обращу на это внимание. 
 
Компрессорная станция Портовая в Ленинградской области, в районе которой "Газпром" строит комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа. Фото neftegaz.ru 
 
- Задачи были преимущественно поставлены перед руководством «Газпрома», нежели чем перед главой Ленобласти, - прокомментировал вопрос журналиста и ответ Президента телеграм-канал «Записки декабриста». – Однако в нерешенном вопросе газификации в Выборгском и Приозерском районах заложена и социальная составляющая. Здесь в большей мере ответственность уже на губернаторе Ленобласти Александре Дрозденко, которому предстоит активнее взаимодействовать с «Газпромом». Перед этим, очевидно, с представителями госкорпорации федеральные власти также проведут анонсированные президентом консультации.
Речь о возведении комплекса по производству и хранению сжиженного газа в бухте Дальняя Выборгского района, полный ввод в эксплуатацию которого позволит газифицировать десятки поселков и хозяйств в Ленобласти (и частично Петербурга). Ход строительства идет с критическим отклонением. Стоимость комплекса 127 млрд рублей, из которых в этом году уже «освоено» более 74 млрд. Только на одно его проектирование в 2017 году ушло 3,5 млрд сметы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.