Надо определять, несет ли ребенок оружие – Татьяна Потяева

Надо определять, несет ли ребенок оружие – Татьяна Потяева
  Омбудсмен Москвы Татьяна Потяева. Фото: m24.ru

Московский омбудсмен предлагает модернизировать системы безопасности в столичных школах, сообщает ИА FederalCity.

По мнению Татьяны Потяевой, степень проверки в различного рода социальных учреждениях должна быть ужесточена, а охранники зачастую не способны справится со всеми возможными угрозами.

«Президент и премьер-министр поставили задачу развития цифровой экономики. Поэтому те приборы, которые контролируют проход в социальные учреждения, должны меняться – определять, несет ли ребенок оружие, и каким-то образом на это реагировать», - считает Татьяна Потяева.

В связи с этим подходы к отбору охранных предприятий, которые выигрывают конкурсы для работы в учебных заведениях столицы, должны пересматриваться в сторону определения степени компетентности специалистов.

Напомним, что 6 декабря прошлого года десятиклассники пришел в школу № 1359 в Жулебино-Выхино с холодным оружием. Более 500 учеников были эвакуированы, а сам подросток после долгих переговоров сдался полиции.

Гораздо более резонансное ЧП произошло октябре 2018 году в здании политехнического колледжа в Керчи. Его ученик Владислав Росляков пришел в заведение, где он обучался с 2015 года, с двумя рюкзаками. Вероятно, в них находились взрывные устройства – одно большое, начиненное болтами и гайками, несколько поменьше, а также дробовик в разобранном виде.

Одно из СВУ Росляков оставил в столовой, где по случаю Фестиваля профессий собралось немало его однокашников. Скорее всего, он собрал и зарядил ружье в туалете или подсобке, куда имел доступ, а затем привел в действие взрывное устройство и начал методично отстреливать преподавателей и студентов, которые могли ему помешать.

Затем по пока неясным причинам он не подорвал несколько небольших взрывных устройств и одно объемное и застрелился в библиотеке.

Жертвами «Керченского стрелка» стал 21 человек, 67 пострадали. Следствие до сих пор не располагает исчерпывающими данными о мотивах этого страшного преступления.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.