«Нептун» открывает тайны Черного моря

«Нептун» открывает тайны Черного моря
  Исследования затонувшего в Черном море корабля. Фото: севлайф.ру

В Севастополе начинает работу экспедиция по поиску и обследованию затонувших судов и самолетов, сообщает ИА FederalCity.

Более трех десятков специалистов в области подводных исследований из разных российских регионов совместно с экспертами из Севастопольского госуниверститета объединились в группу «Нептун». Перед экспедицией стоит амбициозная задача – изучить уже известные находки, которые таятся на дне Черного моря и нанести на карты новые артефакты.

Как сообщил руководитель «Нептуна» Роман Дунаев, исследования проводятся в рамках общероссийского проекта «Крым – перекресток цивилизаций».

Как стало известно, в первоочередные планы экспедиции входит изучение предположительно византийских судов, локализованных на дне Балаклавской бухты в прошлом году.

Дунаев также рассказал о намерении обследовать британские парусники, обнаруженные у входа бухту.

«О возможных находках мы пока не говорим, но, надеемся, что они будут очень интересными. Корабли, предварительно, ранее исследованы не были», - добавил интриги руководитель подводной экспедиции.

2018 стал для Романа Дунаева и его команды удачным. Помимо находок в Балаклаве, экспедицией обнаружен хорошо сохранившийся древнеримский корабль I-III века нашей эры, обследован колесный пароход «Генерал Коцебу», затонувший 16 апреля 1895 года в 12 милях от мыса Тарханкут.

При осмотре внутренних помещений судна дайверы увидели роскошно отделанный большой зал, судя по всему – кают компанию. Там они нашли несколько рам с остатками картин, часть из которых, предположительно, принадлежат кисти Ивана Айвазовского.

Продолжаются исследования немецкого транспорта «Boy Federsen», который лежит на глубине 90 метров в 15 милях от западного побережья Крыма. В августе 1943 года на нем пытались вывести в гитлеровскую Германию награбленные на полуострове ценности, однако советские летчики обнаружили конвой и пустили «Boy Federsen» на дно.

По мнению специалистов, только в окрестностях Севастополя находится не менее 50 подводных объектов, которые могут представлять интерес для экспедиции «Нептун».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.