Винодельческая отрасль Севастополя наращивает объемы

Винодельческая отрасль Севастополя наращивает объемы
  Сбор винограда в Крыму. Фото: крыммедиа-ру.

В 2018 году в регионе произведено более 16 миллионов бутылок вина и высажено 158 га молодых виноградников, сообщает ИА FederalCity.

Развитию аграрного сектора в целом, а виноделию в частности, в Севастополе уделяется особое внимание. Принята госпрограмма «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя», в рамках реализации которой затраты на закладку молодых виноградников предприятиям отрасли компенсированы на 140 миллионов рублей.

К настоящему моменту общая площадь молодых насаждений достигает почти 850 га, а всего в Севастополе «солнечная ягода» дает урожай на 4289 га.

По словам руководителя департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова, валовой сбор винограда в регионе в 2018 году превысил 19 тысяч тонн и по сравнению с 2017 годов показал рост на 4,2%.

Как сообщил чиновник, в наступившем году объём господдержки, направляемой на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями, будет увеличен до 320 миллионов рублей.

«Комплекс мер государственной поддержки севастопольских аграриев позволит нарастить валовый сбор винограда, а также создать благоприятный инвестиционный климат для появления в регионе новых виноградарских хозяйств в рамках приоритетного проекта «Терруар Севастополь», - подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Непосредственно «терруаром» называют среду происхождения того или иного вина, которое несет на себе особенности данной местности – почв, климата, розы ветров, особенностей приготовления продукта и т.д. Главным отличительным свойством терруарных вин является их самобытность, гарантируемая контролем за географией их производства.

Проект «Терруар Севастополя» включает в себя и экскурсионный маршрут «Винная дорога», который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности, как в ее гастрономической, так и краеведческой ипостаси.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.