В новом «Азовском походе» киевский режим надеется на мифический западный «мандат»

В новом «Азовском походе» киевский режим надеется на мифический западный «мандат»
  Задержанные после "Керченского инцидента" украинские бронекатера в порту Керчи. Фото: rus.tvnet.lv

На Украине бурно обсуждают возможность очередного «прорыва» через Керченский пролив, сообщает ИА FederalCity.

После так называемого «Керченского инцидента» захватившие власть в Киеве националисты и русофобы сменили тактику и теперь намерены призвать на помощь своих американских и европейских покровителей.

Большой популярностью на Украине пользуется идея сопровождения судов ВМСУ кораблями НАТО – в Киеве надеются, что Россия дрогнет и не решится задержать боевые единицы ВМС США или Королевского флота Великобритании.

В крайнем случае, если НАТО не рискнет испытывать на прочность операторов комплексов береговой обороны «Бастион», то тогда командование ВМСУ готово посадить на свои буксиры и речные катера членов миссии ОБСЕ.

Однако в ходе визита в Мариуполь глава МИДа Словакии Мирослав Лайчак, который председательствует сейчас в ОБСЕ, обсуждать для своих сотрудников такую заманчивую перспективу пройтись зимним штормовым морем отказался, отметив лишь свою приверженность пути мирного разрешения конфликта на Донбассе.

«Нужно ставить вопрос не только Донбасса, Крыма, но и вопросы Азовского моря. Все, что там происходит, должно получить надлежащую международную реакцию. И она требует адекватного ответа мира», - воззвал к совести словака премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Пока мир не слышит Гройсмана, внутри самой Украины раздаются голоса людей, более менее трезво оценивающих ситуацию и расстановку сил в Азово-Черноморском бассейне.

«Осенне-зимний период, на Азовском море ледостав, штормовые условия. Я на данный момент не представляю себе, каким образом технически это можно реализовать. Второе, непонятна позиция международных институций, кто будет там находиться, есть ли на это мандат, какое принято решение, в конце концов», - высказался по поводу нового «прорыва» через Керченский пролив с возможной западной поддержкой экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук.

Кроме того, украинский адмирал обратил внимание на усилившиеся боевые возможности ЧФ РФ, который с 2014 года планомерно усиливается современными кораблями, подлодками, авиацией, комплексами ПВО и береговой обороны. Как подчеркнул Гайдук, к данному моменту 65 процентов боевого потенциала Черноморского флота – это крылатые ракеты с радиусом действия до 2500 км.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.