Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы

Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы
  Фото: https://tj.sputniknews.ru, ФБ

В московском сетевом сообществе широко разошлось открытое обращение к экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором бывшего градоначальника просят помочь москвичам быть услышанными представителями нынешнего Правительства Москвы.

Автором обращения выступил коренной москвич, юрист, координатор инициативных групп Москвы и Подмосковья Дмитрий Легошин.

В своем обращении Легошин пишет, что с градостроительной сфере столицы сложилась напряженная ситуация, которая требует вмешательства авторитетных политических сил. Главная проблема, по мнению общественника, – отсутствие реального диалога действующего мэра города Москвы Сергея Собянина и его заместителей с москвичами в градостроительной сфере. Другая схожая проблема – принятие решений Градостроительно-земельной комиссии мэрии по вопросам строительства без учета мнения граждан.

Легошин отмечает, что в разных концах Москвы москвичи вынуждены на морозе вести круглосуточное дежурство на своих придомовых территориях, пытаясь не допустить точечной уплотнительной застройки. Сегодня это адреса: Мичуринский проспект 30 Б, улица Ивана Франко 20, улица Цандера 7, улица Осташковская вл. 8, улица Лобненская 13 и другие объекты.

По словам Дмитрия, горожане "держат оборону они не только потому, что их права и интересы в градостроительной политике городскими властями не учтены, а потому что в результате таких градостроительных решений под угрозу ставятся их жизни и имущество".

Однако, обращаясь в надзорные органы и прокуратуру Москвы, жители встречают такое же бездействие, как и у чиновников стройкомплекса. 

"Даже в тех случаях, когда совершаются откровенные манипуляции и подлог в документах с придомовыми территориями в проектах планировки, правоохранительные органы не реагируют", – отмечает общественник.

Легошин пишет, что так называемая Градостроительно-земельная комиссия сегодня полностью отрезана от общественности и горожан. 

"Никто, кроме первых лиц градостроительного комплекса и мэра города, не может отменить застройку. На места массовых столкновений жителей с бандами ЧОП застройщика под прикрытием полиции представители мэрии не приезжают. Личный приём они не осуществляют, а обращения до них не доходят даже тогда, когда от лица жителей их посылают депутаты Государственной думы и Мосгордумы. Жители вынуждены "вылавливать" руководителей Правительства Москвы и "на ногах" разъяснять свои проблемы. В одну из таких встреч жители с ужасом узнали, что руководители стройкомплекса не только не получали никаких обращений от них по проблемной застройке, которые им писали на протяжении полугода, но даже своих сотрудников - исполнителей по обращениям от граждан, от которых москвичам приходили ответы, чиновники не знают", – констатирует Дмитрий Легошин.

Он саркастически описывает имитацию общение нынешнего мэра Москвы с жителями:

"Рабочие визиты в районы Москвы мэр зачастую наносит в режиме спецоперации, где, как для президента США, для него оцепляет округу национальная гвардия. Во время предвыборной кампании в мэры города Москвы 2018 года мы пытались увидеть тогда ещё кандидата в мэры во всех заявленных на сайте Мосгоризбиркома местах встречи с избирателями, но нигде он так и не появился согласно расписанию. Были мы и в его предвыборном штабе, встречались и говорили с доверенными лицами и даже просили встретиться для того, чтобы передать чуть ли не научный труд, в котором жители сами своими силами попытались найти пути решения подобных проблем и предлагали конструктивные решения, но так и не смогли получить ответа. Отправляли мы обращения к мэру Москвы и от лица всех инициативных групп, от депутатов Государственной думы и Мосгордумы с просьбой либо как-то разрешить сложившуюся проблему с опасными и нежелательными точечными застройками, либо организовать встречу с жителями, но все тщетно".

Не дают результатов иски в суды, публичные слушания или общественные обсуждения, сбор тысяч подписей против строительства. 

"Стоит отметить, что такие мероприятия часто проходят с использованием платной массовки от застройщиков, и жители даже попасть на них не могут", – пишет Легошин.


"Между жителями и руководством города сложилась непреодолимая пропасть. Никакой реальной обратной связи для решения критических проблем в градостроительной сфере с теми, кто принимает судьбоносные для жителей решения, нет", – констатирует правозащитник. 

Легошин, обращаясь к Лужкову, пишет:

"Несмотря на принятие непростых и неоднозначных для определённых категорий граждан решений, вы всегда оставались москвичом и были доступны для жителей, слышали людей и принимали максимально возможные справедливые решения". 

И как коренной москвич, неравнодушный к городу житель и правозащитник, просит Юрия Лужкова помочь жителям столицы быть услышанными, получить возможность вернуться с дежурств на холодных улицах дворов в свои дома и иметь возможность участвовать в нормальном диалоге с руководством города или с представителями Правительства Москвы, которые будут иметь полномочия для принятия конструктивных решений в интересах реальных жителей. 

"Прошу Вас обратиться к Президенту нашей страны или изыскать иные уместные на ваш взгляд формы донести информацию о сложившейся проблеме нашего города, а также инициировать создание Общественного совета при мэрии Москвы, куда, мне очень бы хотелось, чтобы вошли в том числе и Вы. Москвичи очень надеются на Вашу помощь, потому что Президент для жителей ещё более недосягаем, а больше нам обратиться уже не к кому", – заключает свое открытое письмо Дмитрий Легошин.

Помимо бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова адресатами обращения указаны также президент Российской Федерации Владимир Путин, первые лица государства и города, правоохранительных органов, ведущих СМИ страны.

Изначальный пост с открытым обращением собрал уже более 200 комментариев, им поделились более ста человек.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Телеграме появилась информация о возможном возвращении Юрия Лужкова в московскую политику.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.