Кто обвел Reuters вокруг пальца: чем известен «атаман» Евгений Шабаев

Кто обвел Reuters вокруг пальца: чем известен «атаман» Евгений Шабаев
  Фото: Федеральное агентство новостей

Федеральное агентство новостей разобралось в биографии человека, который выдает себя за казачьего атамана, ветерана Чеченской войны и кого угодно еще. 

Международное информагентство Reuters со ссылкой на анонимные источники и некоего «казачьего атамана» Евгения Шабаева сообщило, что сотрудники «российской ЧВК» якобы отправились в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро. О том, кто на самом деле атаман Шабаев и почему его словам верить не стоит, разобралось Федеральное агентство новостей. 

Служба в армии и участие в боевых действиях, юбилейные награды (которые любой желающий может приобрести в интернете), а также различные авантюры, которым бы позавидовал сам Остап Бендер, - все это говорит о специфическом жизненном опыте «атамана» Шабаева. 

Военкор Александр Коц резонно интересовался в соцсетях, «ветераном какой войны является Шабаев». На видео от 2016 года он заявляет, что является ветераном чеченской войны, но из документов следует, что с 1996 по 2001 год шарлатан работал педагогом допобразования в Центре детского и юношеского туризма города Белорецк. Изумительно то, что ни Der Spiegel, ни Reuters ни даже «Дождь» не удосужились проверить эту информацию. 

Что примечательно, про Чечню Шабаев вспомнил только в 2013 году. Видимо, контузия. До 2013 года «ветеран боевых действий» указывал лишь то, что с 1998 по 2000 год работал помощником депутата Госдумы Расуля Шугурова, - это тоже неприкрытая ложь афериста. 

 


Для создания имиджа «бравого силовика» «батька-атаман» в 2014 году он приобрел медаль «За воссоединение» и по сей день выдает ее за государственную награду Минобороны «За возвращение Крыма». К слову, первая стоит чуть больше тысячи рублей.

 


К слову о беспринципности Шабаева. Его политическая «карьера» полна метаний из партии в партию. Он был и «пламенным коммунистом» в КПРФ, и куратором окружного комитета «Справедливой России», и создателем своей «Объединенной коммунистической партии» с финансированием из Великобритании, и желающим сотрудничать с «Гражданской платформой» Михаила Прохорова, и кандидатом на муниципальных выборах в Ховрино от «Справедливой России», а теперь - метит в «Единую Россию», но похоже что безуспешно.

 


И если в политике Шабаев - неудачник, то вот в финансовых махинациях «военный эксперт» преуспел. В 2013 году «участник чеченской войны» стал президентом своего благотворительного фонда поддержки ветеранов «Отрада». По словам источника ФАН, Шабаев запустил этот проект исключительно для статусности и получения спонсорских денег, не доходивших до ветеранов. Тут должно быть обидно за доверчивых людей, которые переводили деньги в вышеупомянутый фонд - равно - в карман Шабаеву. 

 


 


Ну и коронный ход «атамана-комбинатора» - придуманная должность или регалия. Разным людям в разное время Шабаев представлялся то «Полномочным представителем Республики Прикарпатская Русь», то кандидатом исторических наук, то председателем вымышленной организации «Общероссийское офицерское собрание», он даже был экспертом Совета по межнациональным отношениям при президенте России. И делал это махинатор, чтобы ввести людей в заблуждение и выманить у них финансовые средства, которые вроде как пойдут на благое дело. 

Как человеку с таким послужным списком поверили такие международные гиганты СМИ, как Reuters, BBC News, Der Spiegel, которым, мягко говоря, не составило бы труда проверить биографию эксперта, на которого они ссылаются.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.