Деконструктивизм «убьёт» матроса и солдата вместе со штыком и парусом

Деконструктивизм «убьёт» матроса и солдата вместе со штыком и парусом
  Памятник "Матрос и Солдат", Севастополь. Фото: of-crimea.ru

На круглом столе в Севастополе раскритиковали проект «Парка Хрустальный», подготовленный австрийской фирмой Coop Himmeld(l)au, сообщает ИА FederalCity.

Встреча была инициирована региональным Союзом архитекторов, причем представители профильного департамента правительства на заседание не пришли.

Одной из причин, по которой чиновники проигнорировали круглый стол, может быть присутствие на нем не только специалистов, но и депутатов заксобрания и членов ОНФ, которые входят в группу сторонников бизнесмена Алексея Чалого и, соответственно, противниками губернатора Дмитрия Овсянникова.

Именно они и задали тон обсуждению, в ходе которого австрийский вариант застройки «Парка Хрустальный» был признан не соответствующим севастопольскому духу.

 «Судя по иллюстрации, убивается смысл монументов «Штык и Парус» и «Солдат и Матрос», которые стали символами Севастополя, убивается панорама со стороны моря. В таком виде он вообще не приемлем», - считает глава Союза архитекторов Сергей Комаров.

Австрийская фирма Coop Himmelb(l)au обладает именем в сфере архитектурного дизайна и предпочитает работать в манере деконтструктививзма, предполагающего неординарные формы городской застройки.

       Фрагмент проекта "Парка Хрустальный" в исполнении Coop Himmeld(l)a. Фото: new-sebastopol.com.

Представленный ими проект «Парка Хрустальный» отличается смелым дизайном и обилием характерного для Севастополя белого цвета. Предполагается большое количество открытых террас с видом на море и пешеходных дорожек.

Однако полет мысли австрийских проектировщиков не убедил депутата заксобрания Вячеслава Горелова, который в очередной раз указал на необходимость свободного доступа к морю, которого, по мнению парламентария, дизайнеры лишают севастопольцев.

Тем не менее, на сегодняшний момент, доступ к морю на этом участке побережья отсутствует по причине отвесных скал и обрыва высотой в несколько десятков метров.

Впрочем, если проект бюро Coop Himmeld(l)au все же будет реализован, то придется признать, что вид на мыс Хрустальный со стороны моря, безусловно, изменится.

Сейчас доминирующими над берегом объектами являются как раз монументы, посвященные Второй обороне Севастополя – «Штык и Парус» (высота 62 метра) и «Матрос и Солдат» (41 метр). В случае появления там оперного театра и военно-исторического комплекса эти высотные сооружения, скорее всего, будут выглядеть с моря несколько иначе.

По мнению ряда экспертов, в своем новом исполнении видовое решение мыса Хрустальный может стать новой достопримечательностью Севастополя. Кроме того, другого места для размещения всех объектов культурно-исторического комплекса не предусмотрено, а предполагать, что здание театра или музея будет десятиметровым, в некоторой степени наивно.

      Вид на мыс Хрустальный с предполагаемым зданием оперы. Фото: politnavigator.net.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.