Депутаты Петербурга намерены уничтожить топонимическую память о дуэли Пушкина

Депутаты Петербурга намерены уничтожить топонимическую память о дуэли Пушкина
  Памятный знак на предполагаемом месте дуэли Александра Пушкина. Фото ЖЖ melanyja
Парламент северной столицы принял в первом чтении законопроект о переименовании с 1 января 2020 года муниципального образования Черная Речка в Приморском районе в Ланское.

Предложение было вынесено местным муниципальным советом, который хочет увековечить фамилию Ланских. Этот род жил на Выборгской стороне, где находится Черная речка, с XVIII века и владел здесь обширным земельным участком.
При этом многие петербуржцы выражают недоумение решением о переименовании. МО Черная речка названо так по месту последней дуэли и смертельного ранения Александра Пушкина, на предполагаемом месте трагедии стоит памятный знак. И вообще этот район известен не только петербуржцам, но и поклонникам поэта во всем мире именно под этим названием.
Что касается Ланских, они имеют отношение к Пушкину в том, что после смерти поэта его вдова Наталья Гончарова вышла замуж за представителя рода – генерала Петра Ланского.
 
Наталья Гончарова и Петр Ланской. Фото biography-life.ru 
 
При этом в Петербурге уже есть топонимы, в которых увековечена эта фамилия: Ланское шоссе, Ланской мост, Ланская улица, железнодорожная станция Ланская.
 
Ланское шоссе в Петербурге. Фото "Википедия" 
 
- Депутатам или нечего делать, или они просто хотят показать таким образом свою работу, или надеются на этом переименовании что-то заработать, - предположила в разговоре с ИА FederalCity писательница Татьяна Алексеева-Минасян. – Или все это вместе. Решение нелепое: род Ланских, конечно, весьма славен, но он и так достаточно отражен в петербургской топонимике. А если мало, можно было бы назвать их именем еще что-то на Выборгской стороне, какую-нибудь улицу, например. Но Черная речка – знаковое название, навсегда связанное с российской литературой и памятью об Александре Сергеевиче. Нельзя, чтобы оно исчезло с карты нашего города. В любом случае такие вопросы должны решать не несколько депутатов, а все петербуржцы – после профессиональной экспертизы краеведов, историков и деятелей культуры. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.