Общественная палата Севастополя сформирована на 2/3

Общественная палата Севастополя сформирована на 2/3
  Логотип Общественной палаты Севастополя. Фото: op.sevzakon.ru.

Своих представителей определили городское правительство и заксобрание – им предстоит выбрать еще 11 коллег, сообщает ИА FederalCity.

Всего этот инструмент народного контроля состоит из 33 членов, по 11 из которых определяют губернатор и парламент, а они затем голосуют за еще 11 кандидатур.

Таким образом, имена 22 членов Общественной палаты Севастополя уже известны. Олег Гасанов, Энвер Мамутдинов, Стефан Сломчинский (квота губернатора) и Роман Ефременко, Валерий Дорошко, Наталья Кирюхина, Леонид Ходос (квота парламента) уже входили в первый состав ОП.

Из новых лиц Общественной палаты Севастополя стоит упомянуть Марину Гавриленко (вот уже десятки лет активный участник и руководитель поискового движения), Максима Мишина (глава общественного движения автомобилистов), Сергея Горбачева (председатель регионального отделения Союза журналистов России) и Руслана Зубачука (призер чемпионата мира по боксу среди юниоров).

Присутствие Гасанова придает определенную интригу формированию органов управления нового состава ОП. В предыдущем составе он занимал должность заместителя председателя Общественной палаты, однако "попал под жернова" конфликта между губернатором и экс-спикером Алексеем Чалым.

Группа членов ОП, избранной по квоте заксобрания, обвинили Олега Гасанова и нарушении этики и исключили из состава палаты. Впрочем, через некоторое время он восстановился через суд, добавив, что время, затраченное на тяжбу, можно было бы использовать более рационально – защищая интересы севастопольцев.

Немало информационных поводов для городских СМИ сулит вторичный приход в ОП Леонида Ходоса. Несмотря на преклонный возраст, он полон сил и отличается склонностью к громким заявлениям.

На заседании круглого стола в ОП Севастополя. Фото: op.sevzakon.ru.

Так, во время своего выступления перед депутатами заксобрания в декабре 2017 года, он выразил желание работать на благо "коренных севастопольцев", которых "отодвинули" от рычагов власти после воцарения в городе власти "спекулятивного капитала". На вопрос одного из парламентариев, что же делать тем, кому не повезло родиться и долгое время жить в Севастополе, Ходос предложил им уехать обратно, в места прежнего пребывания.

Пока сложно делать прогнозы о главном бенефициаре новых выборов в Общественную палату Севастополя. Предстоит узнать имена еще 11 членов, и тогда расстановка сил проясниться.

Однако надежд на то, что новый состав ОП будет стоять, что называется, "над схваткой" губернатора Овсянникова и депутата Чалого, не очень то много.

Судя по тому, что членами Общественной палаты стали журналист Антон Пархоменко, работающий на принадлежащем Чалому телеканале НТС, или оппозиционный блогер Алексей Процко, прошедший от федерации роллеров, интересы экс-спикера там будет кому защитить.

Многие севастопольские политологи и лидеры общественного мнения опасаются, что новая ОП будет все так же выглядеть зеркальным отображением внутригородского конфликта, вместо того, чтобы стать противовесом нередко губительной для Севастополя деятельности чиновников и депутатов.

Нагрудный знак члена ОП Севастополя. Фото: севлайф.ру.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.