Реальные цены в Крыму выше проектных – Дмитрий Овсянников

Реальные цены в Крыму выше проектных – Дмитрий Овсянников
  Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на одном из объектов ФЦП. Фото: sev.gov.ru.

Губернатор Севастополя в своем интервью ТАСС рассказал о причинах исполнения только 61% мероприятий ФЦП в минувшем году, сообщает ИА FederalCity.

Тема реализации Федеральной целевой программы в регионе – одна из самых неудобных для Дмитрия Овсянникова. Начиная с 2017 года, его подчиненные ни разу не выполнили запланированного по линии ФЦП в полном объеме.

Не стал исключением и 2018 год, хотя количество рабочих объектов было относительно небольшим – всего 26.

В своем выступлении перед столичным СМИ губернатор Севастополя приводит сразу несколько факторов, которые, по его мнению, привели к столь серьезному отставанию.

К ним градоначальник отнес недостаток квалифицированных кадров в профильных департаментах и управлениях правительства, пообещав привлечь дополнительное число специалистов.

Немалую роль в отставании от графика реализации ФЦП сыграла стоимость материалов, которые в Севастополе по некоторым важным позициям порой на 30-50% выше, чем в материковой России. Проблема здесь заключается в том, что при разработке проекта в его стоимость закладываются среднероссийские цены, тогда как на полуострове они гораздо больше. Следствием этого становится понижение уровня компетентности подрядчиков, потому что фирмы с репутацией не могут работать практически в убыток.

Это хорошо видно на печальном примере реконструкции Парка Победы, где за год сменилось три генподрядчика, и сроки сдачи резонансного объекта отодвинулись чуть ли не на полгода.

      Один из объектов ФЦП в Севастополе. Фото: sev.gov.ru.

Есть определенные вопросы и к подготовке проектов для ФЦП, когда порой в них закрадываются ошибки и сроки начала раз за разом переносятся на более позднее время.

К числу факторов, отрицательно влияющих на исполнение различных программ, прежде всего в сфере строительства, Овсянников причислил и низкую эффективность работы заксобрания Севастополя. По словам губернатора, у правительства нет полномочий для оперативной переброски, с случае таковой необходимости, средств с одной позиции на другую даже в рамках одной госпрограммы. А корректировка бюджета, по информации главы города, занимает у парламентариев порой более двух месяцев.

Понимание слабых звеньев в реализации мероприятий ФЦП приобретает сейчас особое значение – если в прошлом году требовалось освоить 7.6 миллиардов рублей на 26 объектах, то в 2019-м почти 19 миллиардов на 108 объектах. К сдаче в текущем году запланированы 33 капитальные стройки.

Значительное увеличение плановых объемов связано с тем, что мероприятия ФЦП вошли в новую, амбициозную госпрограмму развития Севастополя и Крыма, рассчитанную до 2022 года. Всего в экономику, логистику и социальную сферу регионов планируется "влить" 310 миллиардов рублей.

Губернатор Дмитрий Овсянников подчеркнул, что в перечень объектов новой госпрограммы вошли и жизненно важные для города федерального значения стройки – 8 и 9 участки трассы "Таврида", очистные сооружения "Южные", больница скорой помощи, онкодиспансер.

Часть из них входили в федеральную целевую программу и теперь будут исполняться в рамках государственной, срок действия которой, по сравнению с ФЦП, продлен еще на два года.

      Дмитрий Овсянников знакомится с ходом реконструкции Парка Победы. Фото: sev.gov.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен