"Пересдача". Глава Управы Донского района Москвы смог отчитаться перед депутатами со второй попытки

  Дмитрий Соколов. Фото: http://uploads.gazeta-moy-rayon-donskoy.ru.

Для этого экстренно созвали повторное заседание Совета депутатов и ограничили количество вопросов чиновнику, стало известно ИА FederalCity

Ежегодно в первом квартале года Советы депутатов муниципальных округов заслушивают отчеты глав управ о результатах деятельности за год прошедший. Дата отчета определяется Советом депутатов по согласованию с Управой района. Не позднее, чем за 10 дней до заседания депутаты направляют свои вопросы.

Действительно работающие на благо жителей муниципальные депутаты проводят опросы, анализируют обращения людей, чтобы впоследствии получить ответы по актуальным для района проблемам. Количество вопросов не ограничено. 

Это единственный день в году, когда глава управы обязан лично представить свой отчет и ответить на все вопросы, никакие непредвиденные обстоятельства в виде внезапно возникшего совещания и ссылки на ограниченный регламент и время не должны стать препятствием. 

На заседании любой житель района может задать свой вопрос главе Управы о его деятельности за прошедший год после представления самого отчета и ответов на вопросы от депутатов. 

23 января свой отчет Совету депутатов муниципального округа Донской на заседании представил глава Управы Дмитрий Соколов.  

У депутатов и жителей Донского района возникли к главе вопросы. 

Так, Соколов заявил об успешной реализации компенсационного озеленения и программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы «Миллион деревьев». Однако он умолчал о том, что значительный процент посадок не прижился, погибшие молодые деревья были выкопаны, контракт не исполнен, и с исполнителем ведется претензионная работа. Все эти моменты выяснились только после того, как правозащитник Клим Лихачев задал чиновнику неожиданный вопрос.  

Лихачев попросил депутатов не принимать отчет главы из-за его недостоверности и неполноты. Депутат Владимир Залищак проголосовал против принятия отчета, Станислав Елагин воздержался, в итоге отчет принят не был. Остальные пятеро присутствующих депутатов от партии «Единая Россия», в большинстве – руководители местных образовательных и социальных учреждений – отчет приняли.  

12 февраля Залищак обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отстранить главу Управы от занимаемой должности, сославшись в том числе и на факт непринятия отчета главы Управы Советом депутатов. 

Но уже на следующий день 13 февраля депутаты получили рассылку о спешном проведении 14 февраля в 10 часов утра внеочередного заседания Совета депутатов с повесткой об отчете главы управы.

Скриншот рассылки о заседании Совета депутатов. 


На новом заседании после первой провальной попытки главы управы сдать отчет депутаты из ЕР проголосовали за установление лимита на количество вопросов: не более двух от одного депутата. Намеревались ограничить и вопросы от жителей. Некие люди, представившиеся советниками главы управы, нетерпеливо требовали скорейшего принятия отчета. В итоге депутаты от партии «Единая Россия» набрали необходимый кворум и отчет главы управы района Донской был принят. Со второй попытки. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен