Автор "Севастопольского ритуала" и защитник Графской пристани – Александр Караваев

Автор
  Александр Караваев на трибуне заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.


337 "Севастопольских ритуалов" 


Будущий депутат заксобрания Александр Караваев родился в Дагестане, образование получил в Московском авиационном институте, а в Севастополь приехал по распределению в 1983 году.

Работал инженером на различных предприятиях города-героя – с небольшими перерывами до весны 2014 года.

Будучи одним из тех, кто особенно близко к сердцу принял распад СССР, Караваев, пожалуй, единственный по настоящему активный борец с украинизацией Севастополя из всего состава городского парламента.

7 октября 2007 года под его руководством прошло первое прохождение "Севастопольского ритуала" – освященные флаги России, Севастополя и ВМФ пронесли по центральному городскому кольцу, преклоняя колени и приспуская флаги перед каждым памятником. Целью прохождения было сохранение традиций города-героя, как южного форпоста России и базы славного Черноморского флота.

С тех пор ритуальное шествие повторялось каждое воскресенье, 337 раз вплоть на воссоединения Севастополя с Россией.

      Участники Севастопольского ритуала на площади Нахимова. Фото: севлайф.ру.


Защита "Графской пристани" 


С начала двухтысячных Александр Караваев был участником практически всех антиукраинских  выступлений севастопольских активистов.

Достаточно вспомнить столкновения с УНА-УНСО возле штаба ЧФ, круглосуточную охрану памятника Екатерине II от попыток властей снести его в 2008 году, борьбу за сохранение "триколора" на подпорной стене Инженерного мыса.

Одним из наиболее ярких эпизодов тех лет является столкновения на Графской пристани, которые обернулись для Караваева долгими годами судебных разбирательств и "отсидкой" в СИЗО.

Противостояние с милицией и военнослужащими ВМСУ произошло 5 июля 2008 года, когда группа местных пророссийских активистов попыталась помешать установке на Графской пристани памятной таблички в честь поднятие частью кораблей ЧФ флагов Украинской народной республики.

Однако севастопольцы прорвали оцепление, пробились к табличке, сорвали ее и утопили в бухте. Несколько человек было задержаны, были заведены уголовные дела – за хулиганство и самоуправство. Александр Караваев был выпущен из СИЗО 17 июля под залог в 17 тысяч гривен. Уголовное дел в отношении его было закрыто 15 марта 2014 года, накануне референдума о воссоединении с РФ.

      Александр Караваев срывает табличку на Графской пристани. Фото: prosevas.ru.


Депутат из "группы Чалого" 


Известный своими пророссийскими  взглядами, Караваев не мог не попасть в поле зрения Алексея Чалого, который собирал перед первыми выборами в заксобрание свою команду. Депутатом Караваев стал по спискам "Единой России", правда, не напрямую – после того, как свой мандат сдал назначенный сенатором Андрей Соболев, он вошел в состав парламента вместо выбывшего в Совет Федерации парламентария.

С этого момента Караваев полностью следует проводимой Чалым линии, голосуя именно так, как считает необходимым теневой глава севастопольского заксобрания.

Достижения его в законотворческой деятельности весьма скромны – в отчете за 2018 год значатся пять проектов законов и постановлений, один из которых был отозван. Кроме того, в активе депутата 11 выступлений в СМИ, 10 из которых приходится на подконтрольные "группе Чалого" ресурсы.

О  своем политическом будущем в ноябре 2017 года Александр Караваев высказался довольно конкретно. Тогда он заявил, что устал от депутатства, к тому же к 2019 году он уже будет пенсионером, так как достигнет возраста 60 лет.

Однако пенсионная реформа может внести в планы Караваева определенные коррективы, и он может решить, что отдыхать еще рановато.

      Депутат Александр Караваев выступает перед коллегами. Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен