Оползень на побережье у Бельбека имеет все тенденции к росту – эксперт

Оползень на побережье у Бельбека имеет все тенденции к росту – эксперт
  Оползень рядом с аэродромом Бельбек близ Севастополя. Фото: Крымская служба новостей

Накануне на территории аэродрома в Нахимовском районе Севастополя в результате схода грунта образовалась 120-метровая трещина, сообщает ИА FederalCity.

Из-за подземного движения нескольких тысяч кубометров земельных масс от берега отделился фрагмент более 30 метров в ширину. Разлом проходит прямо по ограждению военного аэродрома Бельбек, и теперь летчикам предстоит отодвинуть забор на несколько десятков, а то и сотен метров в сторону от моря.

По информации пресс-службы Черноморского флота, угрозы военному имуществу пока нет. Что касается дальнейшего расширения оползня, то военные не готовы давать прогнозы на этот счет.

Гражданские специалисты считают, что активизация оползневых процессов в этом районе Севастополя неизбежна. Этому способствуют сразу несколько факторов, в первую очередь – природные условия и техногенная деятельность человека.

"После схода оползня у мыса Толстый в прошлом году мы уже указывали на необходимость срочных мер по предотвращению активизации этих процессов – прокомментировал ситуацию Алексей Федоров, ведущий специалист "Крымгеологии", -  Осадки, ветра, строительство в садовых товариществах при отсутствии канализации и оборудованных ливневых стоков не могут не сказаться на устойчивости прибрежных грунтов".

В конце июля 2018 года от обрывистого участка побережья на Северной стороне Севастополя, в районе садового товарищества "Парус", отделилась часть территории вместе с постройками.

      Оползень у мыса Толстяк, Севастополь. Фото: ikstv.ru.

Городские власти объявили прилегающую к морю часть товарищества вместе с 33 земельными участками зоной повышенной опасности.

Недавние наблюдения подтвердили, что большая часть оползня на этой части побережья остается активной – зафиксированы появления новых трещин и локальных обвалов.

Для предупреждения повторных сходов грунта властями разработан комплекс мер, включающий в себя строительство канализации, очистных сооружений и "ливневки" не территории СТ "Парус".

Кроме того, по информации вице-губернатора Владимира Татарчука, готовится законопроект, значительно ограничивающий застройку в местах возможных сходов оползней.

Согласно составленной карте, в Севастополе таких участков 124, и большинство из них расположены на западном побережье Черного моря -  в Каче, Любимовке, Бельбеке, Учкуевке.

Оползни являются одной из давних проблем города федерального значения. В 2005 году сход грунтов на пляж у поселка Кача накрыл группу отдыхающих, при этом погибла россиянка, а несколько человек оказались травмированы.

Летом 2018 года у мыса Фиолент оползень обрушился на палатку туристов из Саранска, в которой находился ребенок. Мальчика откопали родители, он не пострадал.

Еще в 70-х годах прошлого века специалисты настаивали на укреплении побережья в местах, где высока потенциальная опасность движения земляных масс. Для этого предлагалось оборудование террас и возведение подпорных стен, однако защитить все проблемные участки берега тогда не успели. Сейчас проведение подобных мероприятий требует значительных средств, не предусмотренных севастопольским бюджетом.

       Оползень рядом с аэродромом Бельбек. Фото: Крымская служба новостей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен