Реновация в СЗАО: на жизнь людей поставлен "КРОСТ"

Реновация в СЗАО: на жизнь людей поставлен
  СЗАО Москвы на карте города. Фото: 2ГИС.

ИА FederalCity продолжает обзор хода реновации в округах Москвы. Сегодня материал о реновации в Северо-Западном административном округе (СЗАО).  

Список на снос в Северо-Западном округе включает 430 домов. Наибольшее число домов снесут в районах Хорошево-Мневники (158) и Южное Тушино (110). Всего же реновация в СЗАО затронет шесть районов. Снос пятиэтажек в СЗАО коснется почти 80% населения округа, утверждается на одном из сайтов, продвигающих реновацию. В округе определены 14 стартовых площадок в СЗАО для строительства первых домов. 

Информационная поддержка реновации в СЗАО со стороны официальных СМИ обильна и оптимистична, как и поддержка реновации в других районах. Вот публикация на сайте префектуры СЗАО извещает о старте очередной застройки: 

Скриншот публикации с сайта Префектуры СЗАО. 


Во всех подобных публикациях вырисовывается благоприятная картина происходящего в сфере строительства жилья. Казалось бы, что может быть плохого в том, что строится новое жилье, которого в нашей стране вечно не хватает? 

Но стоит обратиться к публикациям в соцсетях и независимых СМИ, побеседовать с муниципальными депутатами, активистами районов и просто жителями, картина возникает совсем иная. 

Реновация с радиацией  

История с продавливанием проекта застройки возле Курчатовского института еще на слуху у многих. Здесь власти и строительная компания "КРОСТ" смогли всеми правдами и неправдами утвердить, в том числе проведя срежиссированные публичные слушания в октябре 2018 года, постройку жилого комплекса из нескольких башен. Квартиры в домах будут с видом на реактор, пошутили в "Новой газете". 

Как сказал журналистам глава Совета Депутатов района Щукино Андрей Гребенникфактически "КРОСТ" получил разрешение на реализацию проекта строительства четырех многоквартирных жилых домов 24-30 этажей на участке в 10 гектаров. Один из домов предназначен для переселенцев по реновации из районов Хорошево-Мневники и (частично) Щукино. Башни будут стоять вдоль забора НИЦ «Курчатовский институт», на территории которого действует семь ядерных реакторов. 

Гребенник считает, что "КРОСТ" использовал реновацию как повод внедриться и получить участок под четыре высотки. По его словам, власти подогнали правила застройки под проект застройки, а публичные слушания всего лишь ритуал, который надо соблюсти, чтобы придать легитимность манипуляциям ГЗК [градостроительно-земельная комиссия] с правилами землепользования.  

"Депутаты района пытались не допустить этого, но отменить слушания не удалось", – рассказал корреспонденту "Новой" муниципальный депутат. 

"КРОСТ", реализующий в СЗАО несколько проектов как в рамках инвестконтрактов с правительством Москвы, так теперь и по программе реновации, не послушал даже академика Евгения Велихова, ясно высказавшийся об опасности застройки рядом с ядерными реакторами. 

Фото письма академика Евгения Велихова. Источник: www.facebook.com. 


Компания "КРОСТ" стала для СЗАО тем, чем стал ПИК для ЗАО, да и всей Москвы. 

Вот жительница Хорошево-Мневники Анастасия Шахназарова делится в Сети: 

"КРОСТ" выклянчил себе разрешение изменить ПЗЗ на [улице] Расплетина под обещание расселить и снести дом с квартирами гостиничного типа по адресу: бульвар Генерала Карбышева 19к5 в 82 квартале Хорошево-Мневников (есть соответствующее письмо Добашина к Хуснуллину). Сейчас "КРОСТ" готовит новый проект планировки 82 квартала. Часть материалов уже сейчас есть в публичном доступе. И знаете что? Карбышева 19к5 стоит на месте, то есть "КРОСТ" не собирается сносить этот дом. Обещать не значит жениться". 

Вот в Сети на страницах аккаунта "Инициативная группа "82 квартал" жители пишут о нарушениях компанией техники безопасности при строительстве: 

Скриншот публикации в www.facebook.com. 


Жители также жалуются на связанные со строительством буквально под окнами и впритык к окнам невыносимые условия жизни: 

Скриншот публикации в www.facebook.com. 


Фото, сделанное из окна жителя 75-го квартала. Источник: www.facebook.com. 


Но все это цветочки в сравнении с тем, что ждет районы округа при реализации всех замыслов московских зодчих, которые уплотняют Москву вопреки всем нормам и здравому смыслу. 

В разговоре с ИА FederalCity Ирина Кожухарева рассказала, что у них в районе Хорошево-Мневники "КРОСТ" ведет уплотнительную застройку еще по проектам реконструкции, теперь же к этим добавились и проекты реновации. Она много раз слышала и знает, что люди боятся переезжать в новые квартиры, потому что многие уже столкнулись с очень низким качеством нового жилья даже в сравнении с их старенькими пятиэтажками. 

"Они стали понимать, что из своих хрущевок они переедут в ещё более худшее жильё.  Также людей беспокоит то, что им придется жить в очень плотной застройке. Новые дома возводятся между уже существующими, выстроенными чуть ранее", – рассказала Ирина. 

По ее словам, сейчас "КРОСТ" вплотную возводит вокруг 75-го квартала дома. В 82-м квартале будут стоять 50-60-этажные башни. 

"Наш квартал – лишь вершина айсберга. Теперь рядом будут три башни в 200 м высотой и 22-двухэтажные апартаменты. Наша дорожная сеть не предназначена для такого количества людей. Никакие хорды наши районы не спасут. А нашу внутриквартальную сеть развивать невозможно, потому что она уже сейчас подходит вплотную к домам", – говорит жительница СЗАО. 

Ирина также рассказала, что так называемое компенсационное озеленение не дает никакого эффекта на фоне уничтожения в результате реновации многолетних деревьев. Высаживаемые на крышах паркингов "в кадках" зеленые насаждения совершенно не спасают некогда зеленый район, рядом с которым расположен Серебряный бор. 

Людей вся это ситуация и информация очень напрягают, они боятся надвигающихся перемен, говорит жительница. 

Реновация – ясность результата при неясности процедуры  

Активист Тимур Абушаев рассказал ИА FederalCity, что в районе Покровское-Стрешнево, где под реновацию попало порядка 40 домов, ситуация разворачивалась, как и во всей Москве – создавалась видимость учета мнения жителей, в действительности было и остается много неясного в том, насколько справедливо реализуется программа.  

"Как и по всей Москве, в апреле 2017 года прошла встреча с главой управы района Покровское-Стрешнево. Основные претензии, которые высказывались жителями пятиэтажек, мало чем отличались от всего того, что говорили жители по всей Москве. От отмены порядка голосования на "Активном гражданине" и отмены частной собственности до очерёдности при реализации программы. Основной вопрос, который больше всего беспокоил меня лично – возможность компромисса между теми, кто хочет остаться, и теми, кто хочет переехать. Технические возможности новых домов тоже беспокоили. Потому что надо было сначала что-то построить, прежде чем предлагать переехать неизвестно куда. 

26 апреля 2017 года на встрече с префектом удалось передать ему обращение с предложением заменить голосование на "Активном гражданине" на ОСС, с предоставлением разъяснений от специалистов ДГИ, Депстроя и ДЖКХ. 

Префект обещал помочь. Но вместо специалистов пришли кандидаты в мундепы от "Единой России" с общественными советниками и убедили жителей через ОСС зайти в программу. Компенсировали выход домов из программы с Полесского проезда. 

Много позже, уже пообщавшись с жителями других домов на ул. Водников, я понял, что обещания расселить улицу не давал только ленивый.  

Карта районов СЗАО, в которых строятся дома по программе реновации. Источник: 2ГИС. 


В мае 2017 года через самых желавших жителей дома провели ОСС. Я и ещё ряд жителей воздержались от голосования, но большинство якобы были "за". Лето и осень 2017 провёл в переписке с МЖИ [Мосжилинспекцией] и прокуратурой об обстоятельствах ОСС. В итоге официальный ответ от префекта так и не пришёл, документов, подтверждающих наличие каких-то договоренностей у мэра или ещё кого-то с кем-то о переселении по программе, нет. 

Что особенно вызывает понятное раздражение – постоянные спекуляции на теме принятия стартовой площадки. 

Здесь опять же часть жителей "за", другая – "против". Начинаешь задавать вопросы, где площадка – глава управы шипит на тебя, что ты пиаришься, часть жителей просит эти вопросы задавать, а часть просит не задавать, потому что и так хорошо. 

На мой личный взгляд, программа с самого её начала – ни что иное как переиздание старых программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, с поправкой на рыночные реалии. С самого начала власти задали тон этой программе как государственному заданию, что немедленно стало предметом манипуляций в выборных технологиях. Да и в общем программа была обречена на это. 

Обратим внимание ещё раз: не сам гражданин как участник рынка решает проблему своего ветхого жилья, а за него это в силу его беспомощности решает государство. Это рыночная экономика? А права частной собственности куда делись, хочется спросить? Может, и Советский Союз не надо было разваливать, если в 21 веке столица, сепаратно от остальной федерации решает, куда поедет жить её житель. 

Новые дома. Иллюстрация к материалу о реновации в СЗАО на сайте mos.ru. 


В настоящее время ситуация складывается таким образом, что городские власти сообщают устно и через свои медиа о том, что вопрос в Покровском-Стрешнево со стартовой площадкой решён. Есть некие договоренности с застройщиком бывшего аэрополя Тушино о переезде, однако никакого документа, подтверждающего данные заявления, нет. 

На мой вопрос о площадке я получил стандартную отписку зампрефекта о том, что ничего ещё не определено. 

Эта ситуация вынуждает меня продолжать задавать вопросы о стартовой площадке и о том, что ждет очередников жилья, даже несмотря на то, что, скорее всего, вопрос официально и на публику будет решён после вмешательства какого-нибудь провластного кандидата. Ведь выборы в Мосгордуму в 2019 году, и воспользоваться этим захотят многие. Я же эти вопросы задаю в первую очередь как тот, кто сам живет в доме, вошедшем в реновацию, и по поручению жителей этого дома. Несмотря на наши разногласия по вопросу реновации мы успешно восстановили наши отношения после того, как в доме по адресу Водников 7, мне удалось вернуть деньги за тепло соседям, о чём ИА FederalCity уже писало


"Верх цинизма" 

Муниципальный депутат района Северное Тушино Антон Костромичев также видит в реновации инициативу власти, которая при этом пренебрегает мнением жителей города. 

В комментарии ИА FederalCity депутат сообщил: 

"Реновация – наглое изобретение мэрии, необходимое для кормления строительной отрасли. Лишать граждан собственности под предлогом того, что соседи "хотят переехать" – верх цинизма и пренебрежения основными правами человека! Если мэрию интересует какая-то площадь под потенциальную застройку, то нужно просто выкупить эти квадратные метры у владельцев по рыночным ценам!" 

Депутат убежден, что нынешняя власть в Москве занимается конвертированием своего властного ресурса в деньги, и программа реновации в Москве – один из методов этой конвертации. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен