У здания севастопольской Панорамы "встретились" две обороны

У здания севастопольской Панорамы
  Склад боеприпасов времен ВОВ на Историческом бульваре Севастополя. Фото: ikstv.ru.

При раскопках 4-го Бастиона на Историческом бульваре обнаружили склад боеприпасов времен Второй мировой войны, сообщает ИА FederalCity.

О своей опасной находке археологи сообщили в МЧС и Росгвардию. Прибывшие на место специалисты идентифицировали найденные боеприпасы, как небольшой схрон, который устроили защитники Севастополя в 1942 году.

В нем находились орудийные снаряды, более двух десятков мин, три гранаты РГД-33. Судя по всему, неподалеку находилась позиция минометчиков, но израсходовать весь боеприпас по наступающим частям вермахта они не успели.

Пиротехники погрузили найденный арсенал на спецтранспорт и переправили для последующей ликвидации на полигон.

Боеприпасы периода Великой Отечественной войны стали обнаруживать все чаще после активизации строительных и реконструкционных работ в разных частях Севастополя.

Так, во время расчистки взлетно-посадочной полосы аэродрома "Бельбек" ковш экскаватора практически поддел немецкую авиабомбу SD-70. Всем находившимся на площадке повезло, так как зона поражения осколками от этого фугаса достигает нескольких сот метров.

Саперами из "Беркута" и специалистами МЧС было решено подрывать бомбу на месте обнаружения, так взрыватели SD-70 способны реагировать даже на небольшие сотрясения. 

      Находка авиабомбы на ВПП аэродрома "Бельбек". Фото: ikstv.ru.

По информации отдела информационного обеспечения ЧФ, за последние несколько месяцев в районе аэродрома Бельбек было обезврежено более полутора тысяч различных боеприпасов, преимущественно немецкого производства. В их числе – снаряды, мины, гранаты, патроны, а также стрелковое вооружение.

В феврале 2019 года на полигоне Кара-Коба пиротехниками спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю были ликвидированы шесть авиационных бомб, найденных на территории города при производстве строительстве и археологических раскопках за какие-то две недели.

На прошлой недели местом обнаружения боеприпасов Второй мировой войны стал морское дно в районе села Песчаное. Предмет, напоминающий фугас, нашел на шестиметровой глубине аквалангист.

Саперы-водолазы опознали находку как стокилограммовую авиабомбу, а после тщательного осмотра этого участка дна были выявлены еще три таких же фугаса.

После идентификации была проведена операция по извлечению и транспортировке авиабомб на полигон, где их уничтожили пиротехники спецотряда крымского МЧС.

      Авиабомбы, найденные в море у села Песчаное. Фото: 92.mchs.gov.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен