Валерий Теличенко – свадебный генерал 14 округа

Валерий Теличенко – свадебный генерал 14 округа
  Валерий Теличенко. Фото: http://gazeta-marina-roscha.ru.
По закоренелой советской традиции депутатами на всех уровнях власти выбирались номенклатурные работники. Они не проявляли законодательной инициативы, а послушно голосовали «за» и выполняли в основном представительские функции: были знаковыми лицами района, города, области, республики, страны. В Москве такая традиция сохраняется до сих пор. Пример тому – депутат Мосгордумы и ветеран номенклатуры Валерий Теличенко, удостоенный за свою карьеру различных государственных наград и почетных званий и ныне занимающий высокий чиновничий пост.

Справка Мосгордумы: 

Теличенко Валерий Иванович 

Избирательный округ № 14  

Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино  

Родился 24 июля 1947 года. 

Окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева. 

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук. 

Удостоен государственных наград и почетных званий: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Александра Невского, орден Почета, звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», почетные звания «Почетный строитель России», «Почетный строитель Москвы»; нагрудные знаки «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «За безупречную службу городу Москве» XXX лет; знак отличия «Почетный работник науки и техники». Лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники, в области образования.  

Избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.   

Продолжает трудовую деятельность в должности президента федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ). 

Фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» : член фракции  

Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике : заместитель председателя комиссии   

Комиссия по экологической политике : член комиссии   

Комиссия по градостроительству, государственной собственности и землепользованию : член комиссии   

Еще из биографии В.Теличенко: 

В 1970 году окончил Механический факультет Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева и получил специальность инженера-механика. После окончания института работал мастером в системе Главмосстроя. Участвовал в строительстве автомобильного завода АЗЛК в г. Москве.  

В 1971 году перешёл на работу в МИСИ им. В. В. Куйбышева, начав с должности инженера научно-исследовательского сектора. 

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.23.08 «Технология организации промышленного и гражданского строительства».  

В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научно-методологические основы проектирования гибких строительных технологий» по специальности 05.13.12 «Системы автоматизации проектирования».  

С 1991 года — заведующий кафедрой «Строительства тепловых и атомных электростанций» (СТАЭ) МИСИ-МГСУ

С 1996 года — проректор по научной работе МГСУ.  

В декабре 2003 года избран ректором МГСУ. 12 декабря 2008 года переизбран ректором МГСУ на новый срок. 

С 26 декабря 2013 года утверждён в должности президента Московского государственного строительного университета на 5 лет. 

Также Валерий Иванович – кандидат в мастера спорта по шахматам. 

Валерий Теличенко в Мосгордуме. Источник: https://duma.mos.ru. 


Давайте посмотрим, что нам, избирателям, накапало полезного с этих высоких званий и должностей «научного строителя» и шахматиста из "Единой России"? 

Через месяц после прошлых выборов в МГД – в октябре 2014 года избиратель Алексеевского района обратился к Теличенко с напоминанием, что предвыборные обещания надо выполнять. 

Обещаний дано было много:  новая транспортная схема района и шлагбаумы во дворах; озеленение проспекта Мира и открытие молочной кухни; установка ограждений, предотвращающих незаконную парковку автомашин на площади у метро Алексеевская; отмена строительства апарт-отеля на ул. Бориса Галушкина и восстановление там детского сада; возврат остановки автобуса №714 на прежнее место и т.д. и т.п. 

Отписка новоиспеченного депутата поражает своей чванливой бюрократической виртуозностью: 

«Благодарю Вас за внимание к тем вопросам, которые я поднимал в своей предвыборной кампании. Это говорит об их актуальности. К настоящему времени ряд из них выполнен, а более значимые вопросы находятся в стадии их решения». 

Однако из Префектуры СВАО в декабре 2014 пришел конкретный ответ

«Работы по высадке деревьев вдоль жилых домов по проспекту Мира не планируются».  

«Права города Москвы на помещение (молочной кухни) в указанном жилом доме до настоящего времени не оформлены».  

«Устройство ограждения по периметру пешеходной зоны на площади перед станцией метро «Алексеевская» не предусмотрено».  

«Оснований для отмены строительства (апарт-отеля на ул. Бориса Галушкина) не имеется».   

 «В настоящее время потребность по обеспечению жителей местами в детских садах, школах и поликлиниках на территории района удовлетворена». (Т.е. детский сад восстановлен не будет). 

Из этого ответа становится ясно, что предвыборные обещания Теличенко были пустым пшиком! И Валерий Иванович об этом прекрасно знал заранее, но пальцем не пошевелил, чтобы хоть что-то было сделано. При этом переложил всю ответственность на префектуру. 

В МГД заслуженный деятель и почетный строитель Теличенко быстренько обозначился как «свадебный генерал» (по определению Справочника по фразеологии: «подставное лицо, приглашенное лишь для представительства, обладающее мнимым авторитетом и не играющее никакой роли в каком-либо деле»). 

Вот, например: в конце 2014 года состоялся новогодний праздничный обед для активистов района и членов общественных организаций. Глава управы Марфино Л.И. Сабирзянова пригласила «на встречу актива общественных советников» в ресторан «Дали». (Что такое «актив общественных советников»? — Пояснений не было). 

Согласно традиции избранных общественных советников покормили тайно.  

Читатели интернет-отчета об этом банкете задаются вопросом:  

«Кто все эти приглашенные люди? Настоящих активистов почему-то на фотографиях нет. Где Олег Георгиевич Сулакадзе, многократно проявивший себя, отстаивая интересы жителей? Его управа, наверное, активистом и общественником не считает.  Лицемерие управы бьет через край. Позор всем этим Киржаковым…». 

В комментариях отмечены и «специально приглашенные, обычно из контролируемых властью обществ многодетных-инвалидов-ветеранов, чиновников и их родственников (карманный актив крепких хозяйственников)».  

«И на эти картонные первички опирается власть», — подытожили избиратели.  

Теперь внимание:   

«Гостей праздника приветствовал депутат Московской городской Думы Валерий Иванович Теличенко».  

Вот еще пример. В Алексеевском районе благодаря стараниям жителей торжественно открыт народный сквер, посвященный героям, проживавшим и проживающим здесь. На субботнике посадили деревья, заложили памятный камень и высадили кусты сирени. Разумеется, это мероприятие открывал Валерий Теличенко. Народный избранник кусты посадил и про них забыл. А лето оказалось жаркое и засушливое, и пришлось жителям самим устраивать полив. Часть деревьев и кустов спасти так и не удалось. 

Валерий Теличенко на мемориале в Алексеевском районе. https://socgrad.ru. 


Или вот. В декабре 2014 после реконструкции открылся подземный переход через Ярославское шоссе в районе улицы Вешних вод, напротив МГСУ.  

Догадайтесь с трех раз, кто этот переход торжественно открывал? — Вы ответили правильно! Это был наш герой В.И Теличенко. И соответствовал торжеству так, словно он переход сам  и построил. А выступление Валерия Ивановича чем-то напоминало знаменитую речь Чебурашки:  

«Мы строили, строили и, наконец, построили!» 

Вот еще одна почетная «свадебно-генеральская» должность депутата Теличенко — Председатель Общественного совета по наблюдению за реализацией проекта «Парк Яуза». 

При этом на сайте Мосгордумы нет никаких сведений о бурной депутатской работе Валерия Теличенко. Упоминание о нем датировано 24.04.2019 в связи с заседанием комиссии МГД  по городскому хозяйству и жилищной политике по теме применения материалов, используемых в качестве противогололедных. Цитируемое на официальном сайте МГД выступление депутата-академика – очередной образец пустословия: 

«Вопрос в том, что необходимо соблюдать установленные требования и технологии. Возможно, следует подумать, как повысить контроль за соблюдением этих требований, поскольку опыт показывает, что определенный произвол тут существует. Действующие нормы просто должны исполняться и контролироваться. Считаю, что принятие дополнительных законов нецелесообразно». 

Не пытайтесь повторить этот словесный… узор! У вас все равно ничего не получится. Тут нужно особое умение и многолетний опыт. 

Ну, что ж, для разных общественных советов и торжеств с банкетами внешность у Валерия Ивановича подходящая, представительная, лицо интеллигентное. Вот только это лицо по своим прямым обязанностям депутата МГД, похоже, делает все, чтобы ничего не делать. 

Поэтому ко всем регалиям депутата Теличенко теперь прибавились народные звания: Свадебный Генерал, Маэстро Пустых Обещаний и Мастер Отписок. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен