В Солнечногорском районе проходят слушания по мусорному комплексу, на которые власти привезли "массовку"

В Солнечногорском районе проходят слушания по мусорному комплексу, на которые власти привезли
  Площадка мусороперерабатывающего комплекса в Солнечногорском районе. Фото: Activatica

Как сообщают активисты в соцсетях и сайт Activatica, 20 мая задолго до начала слушаний на автобусах были привезены "массовка" и "спортсмены".

Рядом с поселком Поварово в Солнечногорском районе Московской области власти планируют строительство мусорного комплекса на 500 тыс. тонн в год. По данному проекту на 15.00 были назначены публичные слушания. На них ранним утром к местному дому культуры прибыли сотрудники администрации района, полицейские, ДПС и автобус с людьми, которые выглядели как традиционные для организуемых властью подобных мероприятий статисты.

Кроме них, на слушания прибыла также большая группа крепкого вида мужчин – также обычные для организуемых властью мероприятий участники.

Подвоз участников слушаний. Источник: Activatica. 


Местные активисты и простые жители предполагают, что организаторы слушаний подготовили все для того, чтобы слушания прошли по тому же сценарию, который был реализован околого года назад на слушаниях по вопросу строительства мусоросжигательного завода в Солнечногорске. Год назад также задолго до начала слушаний зал зал был наполнен некими людьми, остальных, кто был заинтересован в участии в слушаниях, в зал не пустили спортивного вида молодые люди.

ИА FederalCity сообщало, что тогда на слушаниях по проекту строительства мусоросжигательного завода в 5 км от Солнечногорска в деревне Хметьево был избит муниципальный депутат Солнечногорского района и глава народной палаты Московской области Дмитрий Трунин.

Жители Солнечногорского района выступают резко против планов создания полигона по переработке и захоронению отходов на месте бывшей незаконной свалки. Петиция против комплекса набрала почти 30 тыс. подписей. 

Сейчас уже известно, что территория мусороперерабатывающего комплекса будет находится в 200 метрах от участков жителей поселка, хотя санитарная зона должна составлять не менее 1000 метров. Кроме того, на территории будущего комплекса берет начало приток Клязьмы река Радумля, а Клязьминское водохранилище является источником воды для снабжения Москвы и Подмосковья. Участок под комплекс относится к землям Минобороны РФ и не предназначен для захоронения мусора. 

Ранее в 2012 году в связи с вырубкой леса и устройства незаконной свалки мусора был привлечен к уголовной ответственности генерал Юрий Соловьев. Ущерб окружающей среде тогда составил 22,8 млрд рублей.


Молодые люди в качестве охранников слушаний. Источник: YouTube/Экооборона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен