"Префекта ЮАО в отставку!" В Москве прошел митинг против проекта станции метро "Нагатинский Затон"

  Митинг против строительства станции метро "Нагатинский Затон". Фото: www.facebook.com.

22 мая у метро "Автозаводская" прошел согласованный митинг против строительства станции метро "Нагатинский Затон" и открытого способа строительства станции метро "Кленовый бульвар" и прилегающих к ней пунктов технического обслуживания, а также против навязываемых жителям района транспортно-пересадочного узла и уплотнительной застройки.

На митинге также протестовали против фальсификации публичных слушаний по проекту строительства метро. По свидетельству выступивших на митинге, слушания 23 апреля прошли с значительными нарушениями законодательства, без участия реальных жителей, но со специально приглашенной "массовкой".

Участники акции критиковали действия властей по продвижению инфраструктурных проектов, которые значительно ухудшат условия жизни в районе Нагатинский Затон.

На митинге звучала критика в адрес префекта Южного административного округа Алексея Челышева и руководства управы район Нагатинский Затон. 

На акции участники держали в руках плакаты "Нет варварскому строительству метро Нагатинский затон!", "Челышева в отставку!", "Спасите дома от котлована" и т.д.

Митинг против проекта станции метро "Нагатинский Затон". Источник: "Рупор Москвы".


Выступающих возмущает позиция окружных и районных властей и фальсификация волеизъявления жителей во время проведения публичных слушаний.

В частности, выступивший на митинге Алексей Бальсанов обратил внимание на деградацию строительной индустрии в Москве. Последние события в сфере градостроительства, как сказал Бальсанов, дискредитируют власть и отрасль. По его словам, строить станцию метро неглубокого заложения вблизи домов нельзя. Он отметил, что Метрострой не должен принадлежать Мосинжпроекту, что вызывает конфликт интересов при реализации важных инфраструктурных проектов в городе.

Участники митинга также потребовали создания рабочих групп по вопросам строительства станции метро в районе Нагатинский Затон с участием представителей администрации президента. Они потребовали включить в эти группы муниципальных депутатов и активистов района, что позволит поставить под общественный контроль проект строительства. 

Митинг против проекта станции метро "Нагатинский Затон". Источник: "Рупор Москвы".


Один из спикеров сказал, что от района Нагатинский Затон в различных органах представительной и законодательной власти избрано 13 депутатов различного уровня, но ни один из них не пришел на митинг. Он напомнил о последних инициативах депутатов Московской государственной Думы об отмене очных публичных слушаний и замене их на электронное обсуждение. 


"В интернете, как всегда, будут фальсификации", – резюмировал оратор свою критику инициативы депутатов. 


Он также критически отнесся к введению электронного голосования на предстоящих выборах в Мосгордуму, что, по его словам, может превратить выборы в фарс. 

Активист и координатор инициативной группы жителей район Нагатинский Затон Сергей Калиничев рассказал, в начале февраля после того, как строители стали возводить первые ограждения, состоялся сход жителей. На нем было решено установить диалог с властью по вопросу строительства метро, после чего удалось провести несколько встреч с представителями управы района Нагатинский Затон и представителями Мосинжстроя. 

Митинг против проекта станции метро "Нагатинский Затон". Источник: "Рупор Москвы".


После общения с представителями власти и застройщиками беспокойство жителей и активистов только усилилось, поскольку им сказали, что строительство будет вестись при контроле с помощью маячков на домах, в которых уже живут люди. Такой способ отслеживания угрозы подвижек фундаментов домов крайне обеспокоил жителей района. Однако же после нескольких встреч администрация района перестала выходить на контакт с жителями инициативной группы.

В зачитанной и поддержанной собравшимися резолюции митинга подчеркивается, что вопреки ранее представленному на публичных слушаниях проекту станция метро будет строиться открытым способом, что может нанести музею-заповеднику "Коломенское" значительный ущерб. Прокладка под заповедником линии метро ставит сохранность древних памятников под угрозу, подвергает опасности разрушения стоящие рядом жилые дома. Расстояние от домов до котлована будет составлять в некоторых местах не более 20 м. 

Кроме того, в резолюции сказано, что публичные слушания по строительству метро "Нагатинский Затон" и "Кленовый бульвар" прошли с многочисленными нарушениями, жителям пришлось прорываться на обсуждение. 


"Публичные слушания потеряли свою главную цель и смысл – учет мнения граждан при реализации градостроительных проектов", – отмечается в резолюции.


В документе требуется провести экологическую и археологическую экспертизу проекта строительства метро вблизи музея-заповедника "Коломенское", поставить под личный контроль президента проект строительства метро под музеем, провести публичные слушания по проекту со всеми с требованиями законодательства Российской Федерации, исключить высотную уплотнительную застройку в районе, исключить строительство жилого комплекса в районе Нагатинский Затон с высотностью зданий до 100 м, заменить проект возведения жилого комплекса на физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Также в резолюции содержится требование прокладывать перегонный тоннеле между станциями "Нагатинский Затон" и "Кленовый бульвар" закрытым способом. 

Митинг против проекта станции метро "Нагатинский Затон". Источник: "Рупор Москвы".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен