Две трети "Парка Хрустальный" займет зеленая зона

Две трети
  Один из вариантов "Парка Хрустальный" в Севастополе. Фото: lobal.proekt-a.com.

Правительство Севастополя утвердило проект планировки и межевания территории музейно-культурного кластера на мысе Хрустальный, сообщает ИА FederalCity.

 Общая площадь проекта составляет 60 гектар, и не менее двух третей из них отведены под парк.

"Большая часть территории будет отдана под зелёные насаждения, прогулочную зону. Мы сделали большой шаг вперёд, утвердив размещение объектов, определив "красные линии" их размещения, коридоры транспортной, инженерной инфраструктуры", - сообщил вице-губернатор Илья Пономарев.

По словам чиновника, проект утвержден в Министерстве культуры РФ. Следующим этапом будет создание рабочего проекта кластера на мысе Хрустальный.

На заседании правительства был поднят вопрос о недостаточном количестве парковочных мест – планировкой их предусмотрено чуть менее пятисот на трех стоянках. В этой связи губернатор Дмитрий Овсянников поручил проработать возможность строительства подземного парковочного пространства.

        Памятник "Матрос и Солдат", Севастополь. Фото: of-crimea.ru. 

Проект "Парка Хрустальный" стал очередной конфликтной точкой в противостоянии губернатора и теневого лидера регионального парламента Алексея Чалого.

С начала активных строительных работ на территории будущего кластера подрядчик стал подвергаться критике в подконтрольных Чалому СМИ, депутаты из числа сторонников экс-спикера заксобрания упрекали строителей в разрушении исторического наследия Севастополя, а на общественных слушаниях была предпринята безуспешная попытка сорвать реализацию проекта.

При этом критиков совершенно не смущает, что строительство "Парка Хрустальный" ведется по инициативе Президента страны, а проект согласован в федеральном центре.

Единственным внятным объяснением подобных действий "чалистов" является начало кампании по выборам в региональный парламент, который пройдут 8 сентября. В этой связи лишний повод для пиара будет совсем не лишним, особенно если дело касается "защиты" истории Севастополя.

В частности, соратники Чалого настаивают на том, что единственным капитальным строением историко-культурного комплекса на мысе Хрустальный должно быть здание музея воинской славы Севастополя. Что касается оперного театра, Академии хореографии, художественной школы и других составляющих культурного кластера, то им, по мнению части участников слушаний, не место на этой территории.

          Проект застройки мыса Хрустальный. Фото: archi.ru.

Критики подготовленного специалистами из столичного института градостроительства и проектирования "Гипрогор" проекта предлагают вынести за пределы парка все большие здания, а также прекратить все работы до завершения археологических изысканий на этой территории.

Эти требования во-первых, полностью меняют концепцию "парка Хрустальный", как точки притяжения культурных учреждений и юных талантов. Во-вторых, значительно смещаются сроки сдачи объекта, так как серьезные археологические исследования не терпят спешки.

Проектом предусмотрено возведение зданий оперы, киноконцертного зала, театрально-хореографического училища с общежитиями и музея Второй обороны Севастополя.

Подрядчиком застройки этой территории в 18 га стало ООО «Стройгазмонтаж», работающее над Крымским мостом и принадлежащее известному предпринимателю Аркадию Ротенбергу. Предварительная смета проекта 25 миллиардов рублей, срок сдачи – 31 декабря 2023 года.

        Проект застройки мыса Хрустальный – вид в ночное время. Фото: archi.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен