Депутат Нина Минько. "Общественная личность"

Депутат Нина Минько.
  Нина Минько. Фото: сайт Мосгордумы

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 29 – районы Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, часть района Царицыно – Нине Минько.


Справка с сайта Мосгордумы: 

Минько Нина Григорьевна 

Родилась в Москве 20 октября 1949 года.

10 лет обучалась в школе № 866 Пролетарского района города Москвы и после окончания осталась в ней работать сначала старшей вожатой, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе, совмещая работу с учебой в Московском областном педагогическом университете имени Н.К.Крупской на вечернем отделении филологического факультета. В 1973 году окончила институт.

1971-1973 годы – инструктор школьного отдела Красногвардейского РК ВЛКСМ;

1973-1977 годы – школа № 575, учитель русского языка и литературы;

1977-1986 годы – школа № 585, организатор внеклассной работы, директор;

1986-1991 годы – начальник управления образования Красногвардейского района;

1991-2012 годы  – начальник Южного окружного управления образования;

2012 год - н/вр  – директор Центра образовательной политики Департамента образования города Москвы.

Избиралась членом бюро Красногвардейского РК ВЛКСМ, депутатом Красногвардейского районного совета народных депутатов, работала в составе участковых избирательных комиссий.

Лауреат Государственной премии в области образования, заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер ордена Почета.

Награждена медалями СССР и Российской Федерации.

Избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года.

Минько является членом комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Скриншот с сайта Мосгордумы.  

"Формировалась как общественная личность"

Нина Минько – один из наименее запоминающихся депутатов. Единственное, что запомнилось некоторым, кто следил за ее активностью, это ее ударная избирательная кампания 2014 года. 

Тогда, пять лет назад – накануне выборов в Мосгордуму – имя Минько очень громко звучало в обоих районах Бирюлево и части Царицыно. 

Дирижеры московской политики от власти приняли решение двигать Минько в Мосгордуму. Почему их выбор пал на этого человека?

По-видимому, Нина Минько – типичный представитель большой категории исполнительных общественников при власти. Огромное количество этих людей – выходцы из системы образования, устроенной по принципу добровольно-принудительного выполнения массами спущенных сверху установок, имитирующих волю народа и реализуемых при помощи общественников. 

Минько сама рассказала о себе в интервью годичной давности довольно откровенно о своем общественно-политическом существе. 

Посетовав, что "сейчас слово «политика» стало уже нарицательным" (от учителя русского языка странно слышать такую интерпретацию значения слова "нарицательный"), Минько говорит, что педагог не может не быть общественным человеком" и что она "формировалась как общественная личность". 

В Мосгордуме. Источник:  https://duma.mos.ru.   


Затем типичный путь общественницы – пионервожатая, учительница, инструктор райкома комсомола, снова учительница, директор школы, начальник управления образования района, округа и с 2012 года – директор Московского городского дома учителя.

Далее Минько говорит, что ей предложили стать депутатом Мосгордумы, а "раз люди доверяют, то нужно оправдывать это доверие". Какие "люди"? Понятно, что эти "люди" – власть, которая доверила учительнице имитировать законодательную свою ветвь. Так в советские времена партийные начальники также доверяли проверенным общественникам имитировать народную власть. Но в ту эпоху строй и идеология хотя бы были социалистическими, теперь же – их противоположность, но вот технология "раз люди доверяют, то нужно оправдывать это доверие" осталась. И такие, как Нина Минько, остались и пригодились.  

"Двигать прогресс во всех сферах"

Далее в интервью корреспондент спрашивает: "А почему Вы вошли не в комиссию по образованию, а стали членом двух других комиссий: по культуре и массовым коммуникациям; физической культуре, спорту и молодежной политике?"

Мы-то понимаем, что депутаты по комиссиям Мосгордумы распределяются не сами, а теми "людьми", доверие которых надо оправдать. Но Минько, общественница со стажем длинною в жизнь, несет дежурную тираду о том, что она "все время" пытается "постигать что-то новое, чему-то учиться":

"И мне показалось, что образовательную сферу я знаю уже неплохо. Стало интересно изучить смежные направления". 

И когда корреспондент прямо спрашивает, какие законодательные акты были приняты при непосредственном участии Минько, матерая общественница и вовсе, говоря современным сленгом, сливается: 

"Мосгордума – коллегиальный орган. Поэтому все депутаты задействованы в разработке и принятии всех законов, постановлений Мосгордумы. У нас как-то не принято выделять одного депутата, который является автором закона. Но больше внимания, я, конечно, уделяю тем законам, которые проходили через нашу профильную комиссию или касаются сферы образования". 

Картина корпуса из депутатов-статистов, голосующих за спущенные сверху "старшими товарищами" законопроекты, становится почти полной.

Но Минько дополнила этот унылый образ еще несколькими штрихами, когда корреспондент спросил, как она относится к реформе по объединению школ и детсадов в единые комплексы, известной как пресловутая оптимизация. 

Депутат начала издалека: повидала за время своей работы в сфере московского образования много реформ, и с разными результатами, и что в образовании в разные периоды были всякие ситуации, вот сейчас жалуются на переполненные классы, а она застала период недокомплекта школ учениками и что помнит годы, когда в классах было менее 10 учеников. Но потом она признается все-таки, что знает о критических оценках современной реформы, но считает, что выводы делать рано, "тенденция позитивная", "новое всегда трудно внедряется".

Потом и вовсе Минько переходит почти на лозунги: 

"В Москве вообще многое реформируется. Наш город – столица России. И мы должны быть первыми, двигать прогресс во всех сферах. Не надо торопиться с выводами. Нужно время, чтобы достойно оценить нововведения. Как говорится: «Москва слезам не верит!» Только практика покажет реальный результат". 

И приводит пример МФЦ –  как необычно было увидеть МФЦ, а теперь без них невозможно представить нашу жизнь.

Вряд ли такую риторику можно назвать виртуозной, но именно таким доверяют "люди" и делают их депутатами МГД. 

Нина Минько в Мосгордуме. Источник:  https://duma.mos.ru.  


Надо отдать должное корреспонденту: выслушивая традиционные речи про "двигать прогресс во всех сферах", он все же спросил напрямую – что обещала и что сделала депутат Нина Минько.

Выяснилось, что похвастаться общественнице со стажем нечем. 

Кинотеатр не построен, а заброшенный детский сад еще даже не снесен. Хотя вот пятилетней давности репортаж московского телеканала, где Минько в ранге еще председателя Общественного совета при департаменте образования Москвы энергично – на камеру – толкует, обращаясь к подвернувшейся для съемок местной жительнице, что надо что-то сделать с этим садом, снести, что-то построить, "но не вот это же населению нужно". Прошел целый созыв, а здание – притон для наркоманом и магнит для криминала – так и стоит среди жилых домов рядом со школой. 

Кадр из репортажа телеканала "Москва 24".

Зато "с огромным удовольствием" Нина Минько рассказывает "об одной решенной проблеме" – Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное теперь имеют сообщение. 

"В моей избирательной программе тоже было обещание добиваться решения этой проблемы. И, наконец, мэр Москвы С.С. Собянин решил эту задачу. Сейчас открыто прямое сообщение между территориями. И, конечно, жители – мои избиратели очень благодарны городским властям". 

Вот так депутат Минько поведала о своей роли общественницы в московской властной вертикали: "доверили" – "двигать прогресс" – "не надо торопиться с выводами" – "надо что-то сделать" – "Собянин решил задачу" – "избиратели благодарны городским властям". 

Общественница ничего не сделала сама, но так, по-видимому, и была задумана ее роль: не мешать городским властям делать ими запланированное, хорошо это или плохо для жителей округа. 

Технология изготовления провластного депутата Мосгордумы  

Можно сказать, депутатство Минько закончилось бесславно, зато начиналось оно с мощной поддержки общественницы на выборах. Тогда, пять лет назад, даже сымитировали праймериз и прогнали через них тех, кого заранее отобрали и кому "доверили".

Ради избрания Минько была даже решена, правда, весьма своеобразно, проблема с детскими садами для жителей. Дело в том, что в Бирюлево Восточном уже тогда строился многострадальный жилой комплекс "Царицыно". В нем изначально по условиям инвестконтракта с городом должны были быть бесплатные детские сады и школы. Потом власти почему-то решили отдать после постройки комплекса площади под социальные объекты застройщику. Люди остались без муниципальных садов и школ, начались митинги, пикеты, обращения в мэрию. 

Перед выборами в Мосгордуму власти решили ради рекламы кандидата в депутаты сделать Минько "решальщиком" сложнейшей проблемы. В СМИ пошла информация о спасительном вмешательстве могущественной Нины Минько: 

"... сданные в эксплуатацию детские сады застройщик сделал платными – вступительный взнос в 50 тысяч и 15 тысяч рублей ежемесячно.

Жителям микрорайона помогла настойчивость общественного деятеля – экс- начальника Южного окружного управления образования Департамента образования города Москвы, а ныне председателя Общественного совета при Департаменте образования города Москвы Нины Григорьевны Минько.

Ее многочисленные попытки добиться от инвестора передачи 4-х детских садов городу увенчались успехом. В ближайшее время они перейдут на баланс города Москвы и начнут функционировать по своему назначению". 

Минько тогда возникла из ниоткуда для инициативной группы, долгое время пытавшейся добиться создания нормальной инфраструктуры в микрорайоне. Но вот под выборы людям ее преподнесли…

Правда, решена проблема была, по словам Минько, весьма затратно для бюджета: город просто выкупил сады и школы, о чем рекламируемая Минько сама и сказала в сюжете на все том же телеканале "Москва 24". 

Кадр репортажа телеканала "Москва 24". 


В итоге соцобъекты вернулись городу более сложным путем, но факт остается фактом: Минько  сделали спасительницей для целого микрорайона. 

Вслед за этим в Сети стали появляться хвалебные посты о Минько, но жители под ними не стеснялись давать таким панегирикам хорошую отповедь:

Скриншот с сайта http://grajdane-raiona.ru.  


Aleksandr Chichvarkin:

"Я не знаю, чем и где руководила госпожа Нина Минько, но, видимо, там учат, как борьбу жителей МК "Царицыно" (которые писали письма, жаловались, провели два митинга, подали в суд на Собянина и многое другое…) записать в свою личную победу. Не стыдно? Сотни людей боролись, за будущее своих детей, а госпожа Минько даже о них и не вспомнила. Ее не было ни на одном мероприятии! И такие люди рвутся к власти… Стыдно за Россию и нашу власть…"


Но такие мелочи, конечно, ничего уже не значили в судьбе Минько, которой "люди доверили" и на раскрутку которой были брошены мощные городские медиа- и оргресурсы. Интервью с ней стали публиковать в окружных и районных газетах в Царицыно и Бирюлево, канал "Москва 24" продолжил выдавать сюжеты о благодеяниях Минько, на информационных щитах появились ее рекламные плакаты, заработал ее личный сайт и т.д. и т.п. О кампании раскрутки Минько подробно написал активист района Царицыно Матвей Заславский

Публикации о Нине Минько накануне выборов в 2014 году. 


В итоге Нина Минько прошла в Мосгордуму. Минули пять лет, кинотеатр не построен, с заброшенным садом все по-прежнему. С марта соцсети Минько пребывают в запустении. Бесславный итог депутатской эпопеи еще одной московской общественницы из учителей еще советской закваски. 

Последняя запись в аккаунте Нины Минько в соцсети (март 2019 года). 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен