Демократия в России дело самих русских - Der Spiegel

Демократия в России дело самих русских - Der Spiegel
  Судьи Европейского суда по правам человека. Фото: spbpalata.ru.

Авторитетный германский журнал рассуждает о последствиях возвращения РФ в ПАСЕ и сетует на "вызывающую" самостоятельность Москвы, сообщает ИА FederalCity.

Российская делегация остановилась в шаге от полного восстановления своих прав в Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которых РФ лишилась в апреле 2014 года из-за событий Русской Весны.

Ближе к вечеру 26 июня спецкомиссия рассмотрит протест, выдвинутый группой парламентариев во главе с Украиной, в котором оспаривается право делегации РФ на полномасштабное возвращение в Страсбург.

Этим событиям предшествовала оживленная дискуссия в европейских СМИ на тему - как быть с Россией. Основным лейтмотивом стали утверждения западных журналистов и политиков, что хоть Москва и не "раскаялась", восстанавливать ее права все равно надо.

Классическим примером такой европейской логики стала публикация "Как Россия шантажирует Совет Европы" в одном из старейших немецких журналов "Der Spiegel".

          Скриншот статьи с сайта spiegel.de.

"В июне 2017 года произошла приостановка оплаты членских взносов Россией в размере 33 миллионов евро в год. В Совете Европы теперь туго с деньгами, потому что отсутствующим взносам Москвы в бюджете замены нет", - пишет автор статьи Дитмар Пипер.

Однако главное, как пытается сделать вид немецкий журналист, вовсе не в деньгах (хотя и в них тоже). Особый акцент Пипер делает на одной из важных составляющих института европейской демократии -  Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ).

С явным сожалением автор "Der Spiegel" свидетельствует, что русские, единственные из стран-членов Совета Европы, не позволили надгосударственному праву восторжествовать над Конституцией. Когда дело касается небольших выплат, подобных компенсации скандалисткам из Pussy Riot, то Москва принимает решение ЕСПЧ. Однако как только тамошние судьи потребовали от властей РФ почти 2 миллиарда евро для выплат по "делу ЮКОСА", то председатель КС Валерий Зорькин заявил, Страсбург не может отменить приоритет Конституции в российской правовой системе.

"Может, конечно. Идея как раз заключается в том, что за страсбургскими судьями последнее слово в рассматриваемых ими делах. Но в 2015 году Россия, единственная страна-член Совета Европы, внесла оговорку в свои законы", - сетует на излишнюю, по его мнению, самостоятельность РФ журналист германского издания.

      Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: севлайф.ру.

Тем не менее, как убеждает своих читателей Пипер, если Россия вернется в ПАСЕ, то для сотен тысяч граждан РФ это будет хорошей новостью – они могут рассчитывать на ЕСПЧ, как на высший суд.

Впрочем, как только Москве не понравится решение судей из Страсбурга, то она с легкостью его проигнорирует – опасается автор "Der Spiegel".

И все же, несмотря на материальную зависимость ПАСЕ от российских взносов, ведущие страны Евросоюза склоняются на сторону Кремля. Поэтому возвращение РФ к полноценной работе в Совете Европы рассматривается как компромисс во имя европейских ценностей.

Что же касается России, то, по признанию "Der Spiegel", ее потеря для Европы значит гораздо больше, чем наоборот, а Москва слишком независима от европейских институтов власти.

"Прошлые годы показали: то, насколько демократичной хочет быть Россия, решать будет не Запад и не парламентарии и судьи Страсбурга, а сами русские", - заключает Дитмар Пипер.

       Автор "Der Spiegel" Дитмар Пипер. Фото: spiegel.de.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен