Москвичи не захотели подписываться за "либералов"

Москвичи не захотели подписываться за
  Сбор подписей. Фото: dw.com

В центре Москвы множество “кубов” и прочих примет избирательной кампании. Между тем, “настоящие” выборы пока что не начались, потому что кандидаты, из числа которых москвичи будут в сентябре выбирать Мосгордуму, еще не определились. 

Для тех кандидатов, которые не смогли или не захотели договориться с парламентскими партиями о выдвижении, предусмотрен сбор подписей - 3% от числа избирателей округа. Цифра вполне объяснима, 3% - это минимальный избирательный барьер для партий при выборах регионального уровня. 

Большинство независимых кандидатов собирают подписи без особых скандалов и шума. Это, по сути, не политический, а технический процесс. Агитировать избирателей за известных людей не нужно, поэтому у большинства действующих депутатов, которые реально работали у себя на округе и решили снова пойти на выборы, проблем не возникает. Не жалуются на проблемы со сбором подписей и “новички”, с широкой известностью - например, актер Андрей Соколов и футболист Дмитрий Булыкин, которые баллотируются по одному из центральных округов.  

Но если послушать кандидатов от так называемой “либеральной оппозиции”, в мире нет ничего более сложного, чем собрать пять тысяч автографов москвичей. Из, еще раз повторим, абсолютно технического процесса они дружно пытаются изобразить тринадцатый подвиг Геракла.  

Сбор подписей. Фото: epira.ru.    

Сбор подписей заканчивается на этой неделе, и, судя по всему, большинство этих кандидатов не смогут собрать подписи для своего выдвижения в Московскую Городскую думу.  С точки зрения богатства выбора для москвичей, это, конечно, очень печально, но, к сожалению, это тот случай, когда винить власти бессмысленно. В большинстве  своих проблем либерал-кандидаты виноваты сами.  

Во-первых, из-за низкого КПД работы, следовательно, низких заработных плат, от кандидатов, даже таких “раскрученных”, как муниципальный чиновник Илья Яшин, массово уходят  сборщики подписей. Между тем, для того, чтобы собрать необходимое количество подписей за малоизвестного политика нужны десятки, если не сотни волонтеров. Сборщики подписей - это “солдаты” армии кандидата. Какими бы опытными ни были генералы, сколько бы денег не давали спонсоры, без солдат победы быть не может.  

Во-вторых, по мнению экспертов, по избирательным технологиям, большинством кандидатов, причем не только либералами, была выбрана в корне неверная тактика сбора подписей. Вместо хорошо себя зарекомендовавшего на предыдущих выборах поквартирного обхода, штабы кандидатов  расставили кубы, которые хороши для агитации, но при сборе подписей практически бесполезны. Люди торопятся, они готовы взять у агитатора на кубе листовку, а вот останавливаться, доставать паспорт и подписываться согласны единицы. Из-за этого низкий КПД, и как отмечено выше, агитаторы уходят.  

Куб по сбору подписей Любови Соболь. Источник: sobollubov.livejournal.com. 

До конца сбора остаются считанные дни. У тех, кто заранее рассчитал дату выдвижения, число волонтеров и использовал эффективные методы сбора подписей, сейчас уже идет стадия проверки - графологи тщательно изучают подписные листы, выясняя, не сжульничали ли волонтеры. 

При этом либеральные кандидаты все еще обращаются к своим сторонникам, с просьбой «поднажать», “обзвонить знакомых” и так далее. Это значит, что им не хватает  еще вполне  солидного  количества подписей. А ведь даже если они успеют до конца недели, абсолютно все подписи надо проверять, иначе возникает риск принести в избирком фальшивку и получить вполне обоснованный отказ в регистрации. 

Похоже, что опытные кандидаты отлично понимают тщетность своих усилий. Для того, чтобы скрыть от сторонников, а самое главное - спонсоров плачевность положения, они перестали публиковать информацию о количестве собранных подписей.  

Разумеется, будет опять много криков о том, как власти “не дают выдвинуться популярным политикам”. Но категорически непонятно, на какой результат на выборах рассчитывают эти “популярные политики”, если они не способны набрать каких-то три процента подписей. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен