Ярослав Кузьминов открыл ЕГЭ и закрыл ток-шоу

Ярослав Кузьминов открыл ЕГЭ и закрыл ток-шоу
  Ярослав Кузьминов. Источник: сайт Мосгордумы.

ИА FederalCity завершает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились. Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 45. 

Информация с сайта Мосгордумы 

Кузьминов Ярослав Иванович 

Избирательный округ № 45 

Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники 

Родился в Москве 27 мая 1957 года. 

Окончил в 1979 году факультет экономики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.  

В 1979-1989 годах преподавал на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений.  

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике общинных отношений.   

В 1989-1993 годах работал старшим научным сотрудником и заведующим сектором историко-экономических исследований в Институте экономики АН СССР (потом РАН).  

С 1992 года – ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ранее ГУ-ВШЭ). 

В 2012 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2017 году - орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 

Председатель Комиссии по развитию образования Общественной палаты Российской Федерации. 

Член 10 президентских и правительственных комиссий и советов, среди которых: 

- президиум Экономического совета при Президенте Российской Федерации; 

- Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям; 

- Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации. 

Автор 13 учебных пособий и 95 трудов по различным направлениям экономики. 

Женат, трое детей.  

Избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Скриншот с сайта Мосгордумы.  


Команда Кузьминова 

В округе действует «Команда Кузьминова», состоящая, в основном, из преподавателей, аспирантов и студентов подчиненной Ярославу Ивановичу ВШЭ. Понятно, что это, по сути, – добровольно-принудительное занятие. 

Судя по отчетам в Интернете, «кузьминовские волонтеры» организуют встречи с жителями по местным проблемам и многие из них помогают решать, проводят бесплатные юридические консультации и пр. Отчет о работе Команды Кузьминова за июнь 2015 – июнь 2016 можно посмотреть здесь

Сам депутат МГД Кузьминов активно работает в своем избирательном округе, встречаясь с жителями, стараясь помочь им добиваться решения общественно значимых задач по месту жительства. 

Позорная ситуация 

В бочку «медового имиджа» Ярослава Ивановича «ложку дегтя» вносит его положение «отца ЕГЭ», принесшего в итоге больше проблем, неприятностей, огорчений и даже горестей ученикам и родителям, чем успехов в заявленной борьбе с коррупцией в вузах при приемных экзаменах. Согласно исследованию ВЦИОМ, 77% россиян считают, что качество знаний ухудшается из-за ЕГЭ. 

Позицию Кузьминова в отношении к СМИ характеризует его недавнее скандальное заявление, вызвавшее резкую критику профсоюза журналистов и работников СМИ. 

Профсоюзная организация выразила возмущение «историей с закрытием учебного ток-шоу Высшей школы экономики (ВШЭ) «В точку! Персона» после того, как в конце мая на проект была приглашена соратница оппозиционера Алексея Навального и кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь


Ярослав Кузьминов. Источник: сайт Мосгордумы. 


Организация обратила внимание на комментарий ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, который объяснил закрытие студенческого проекта «редакционной политикой», говорится в заявлении на сайте профсоюза. 

Кузьминов, как напомнили в профсоюзе, заявлял, что произошедшее «не является цензурой» и что студенты «должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами», а также, что «они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор». 

Судя по этому высказыванию, ректор ВШЭ считает совершенно нормальной ситуацией когда, как в недавнем случае с «Коммерсантом», собственник вмешивается в дела редакции и решает, кто и какие пишет материалы, – подчеркивается в заявлении профсоюза журналистов и работников СМИ. 

В организации подчеркнули, что «ситуация эта совершенно ненормальная». 

Здание ВШЭ. Источник: https://news.rambler.ru.

Ситуацию, когда ректор одного из самых престижных вузов страны делится своими, как выясняется, пещерными и примитивными представлениями о роли и месте СМИ в обществе (по сути «кто платит, тот и заказывает музыку), иначе как позорной назвать нельзя, – говорится в заявлении профсоюза. 

В организации отметили, что произошедшее является "актом цензуры", напомнив ректору ВШЭ, что закон о СМИ запрещает учредителю издания вмешиваться в его деятельность». 

К депутатской работе Кузьминова эта история прямого отношения не имеет, но определенным образом характеризует авторитарность его личности,  стремление максимально подчинить своему влиянию партнеров по взаимодействию и общению.

Стало известно, что Ярослав Кузьминов не будет баллотироваться в Мосгордуму на нынешних выборах. Во всяком случае, он не обнаружен в списках потенциальных кандидатов в депутаты. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен