Экспертиза обелила скандальный фильм «Матильда»

Экспертиза обелила скандальный фильм «Матильда»
  Наталья Поклонская. Источник youtube.com

По словам режиссера фильма Алексея Учителя, эксперты не обнаружили в ленте оскорбления чувств верующих и экстремизма.

Экспертизу провели специалисты Санкт-Петербургского государственного университета по требованию депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она ссылается на многочисленные обращения к ней избирателей, которые считают, что фильм оскорбляет их религиозные чувства.

В основе сюжета фильма – роман последнего русского царя, а тогда цесаревича Николая Александровича и балерины Матильды Кшесинской. Как известно, царь Николай II канонизирован РПЦ в чине страстотерпца.

«Поклонская попросила показать фильм ее экспертам», - сообщил Учитель.

По его словам, сама депутат смотреть ленту отказалась, сказав, что ей будет достаточно заключения экспертов.

Наталья Поклонская прокомментировала ИА FederalCity свою позицию:

- Восемьдесят процентов россиян относятся к православной вере. Обратившиеся ко мне люди не отстаивают корыстные интересы, а борются за свою веру. А я избранник народа и их жалобы выбросить не имею права.

Но по поводу «Матильды» ко мне приходят письма не только от россиян. Например, настоятель монастыря в Сиэтле, США направил петицию против фильма с подписями своих прихожан. Прихожане храмов святой горы Афон тоже прислали письмо. Обращение пришло также от дагестанских мусульман. Недавно пришло еще одно письмо, с шестью с половиной тысячами подписей. Это плюс к более чем тридцати тысячам подписям противников фильма, которые уже есть.

Создатели фильма называют этих людей религиозными фанатиками. Но борются они за свой фильм, который для них означает получение определенного вознаграждения. Их мотив не такой, как у возмущенных верующих. Но этот фильм создан по национальному заказу, под него государство выделило средства. То есть, деньги налогоплательщиков, а значит, и этих «религиозных фанатиков»...

Святого страстотерпца государя Николая II в фильме играет немецкий порноактер… Государыня, которая тоже православная святая, по сценарию творит сатанинские обряды, гоняется за балериной, чтобы добыть ее кровь и приворожить государя… Эти факты никто не оспаривает. Так имеют ли в данном случае верующие право отстаивать свои святыни?!

Меня иногда спрашивают, можно ли в этой ситуации достичь компромисса. Но я не сторона конфликта, чтобы искать со мной компромиссы. Есть же церковные каноны, уважение к чувствам верующих. Лишь учитывая все это, можно говорить, что продукт не ущемляет ничьих интересов.

Как сообщал ИА FederalCity, премьера фильма «Матильда» состоится 6 октября в Мариинском театре Петербурга.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.