Севастопольская "Родина" решила дойти до Москвы

Севастопольская
  Севастопольский городской суд. Фото: севлайф.ру.

После отказа городского суда допустить региональное отделение партии к выборам ее лидеры анонсируют обращение в Верховный суд РФ, сообщает ИА FederalCity.

Состоявшееся накануне заседание горсуда Севастополя, похоже, ставит крест на депутатских амбициях членов местного отделения партии "Родина". Решение об отказе от удовлетворения иска партии к городской избирательной комиссии было, в принципе, ожидаемым.

"В данном случае закон не допускает разночтений – отсутствие части личных данных сборщика автоматически делает недействительным весь лист. Что касается претензий руководства "Родина" к Севизбиркому, которые якобы не указали на ошибку, то это не входит в обязанности комиссии – за свои просчеты каждый должен отвечать сам", - считает политолог Вадим Максимов.

Напомним, что помимо почти двух сотен забракованных подписей, рабочая группа Севизбиркома обнаружила также отсутствие информации о дате рождения сборщика подписей. Это считается серьезным нарушением, и в данном случае объявляется недействительным весь лист. В случае с этими партиями комиссия признала таковыми все 1722 ("Зеленые") и 1719 ("Родина") собранные подписи.

           Заседание горизбиркома Севастополя. Фото: sevastopolmedia.ru.

Отстранение от борьбы за депутатские мандаты "Зеленых" и "Родины" станет серьезным ударом по амбициям Алексея Чалого, который взял курс на грядущий контроль за 16 депутатами из 24.

Дело в том, что среди кандидатов от этих партий, а также "Великого Отечества" большинство – верные соратники Чалого.

Один из них, а именно глава СРО партии "Родина" Иван Комелов, усмотрел в решении горсуда Севастополя политический заказ и пообещал обратиться в Верховный суд РФ.

В местной инстанции уверены в своей правоте – в пресс-релизе городского суда указано, что и в федеральном, и региональном законодательстве есть четкая норма, какие именно данные сборщика должны содержаться в подписных листах.

После отказа партии "Родина" в регистрации ее севастопольские руководители отреагировали на происшедшее весьма болезненно. Так, первый номер партийного списка, пока еще действующий сенатор Ольга Тимофеева усмотрела за снятием с выборов злонамеренную силу, исходящую от западных спецслужб.

Тем не менее, на данный момент Комелов и его соратники по партии остались за бортом предвыборного процесса. Впрочем, ему не привыкать проигрывать выборы. В свою бытность главы севастопольского отделения "Фронта Змін", которым руководил недоброй памяти Арсений Яценюк, господин Комелов также пытался получить депутатский мандат.

Однако агитация за евроинтеграцию Севастополя не лучший способ привлечь симпатии горожан, что и показали итоги выборов – ни Комелова, ни "Фронта Змін" в горсовете не оказалось.

         Иван Комелов – глава партии Арсения Яценюка в Севастополе. Фото: social.ruinformer.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен