"Проект" с помощью западных спецслужб добыл информацию с ноутбука похищенного в Ливии россиянина

  Роман Баданин. Фото: https://mediaunivercity.ru

Фонд защиты национальных ценностей располагает информацией о том, что сотрудники издания «Проект. Медиа» могут быть связаны с ливийскими боевиками и западными спецслужбами. 

12 сентября основатель «Проект. Медиа» Роман Баданин опубликовал статью, в которой обвиняет Россию во вмешательстве во внутреннюю политику стран Африки. Авторы так называемого расследования пытаются уверить читателей в том, что двое захваченных и удерживаемых незаконно россиян пытались повлиять на исход президентских выборов в Ливии. 

Социолог Максим Шугалей и переводчик Самир Суайфан занимались сбором социологических данных в преддверии первых за долгое время выборов президента Ливии. Интерес социологов и журналистов разных стран к этому событию был вполне оправдан, поскольку для населения это одна из самых актуальных тем. 

При этом Баданин не отрицает направление работы Шугалея и даже публикует часть документов, доступ к которым до этого был невозможен. По утверждению ФЗНЦ, такие документы могли находиться исключительно на личном компьютере Шугалея, похищенного вместе со своими личными вещами.  

Источник: ФАН. 


Заявление организации подтверждает и еще один российский социолог, чудом сумевший избежать похищения – Александр Прокофьев. По его словам, расследование о том, как Россия якобы участвует в гражданской войне в Ливии, а два социолога и один переводчик пытаются привести к власти Сейфа Каддафи, выглядит довольно бредово. 

«И исследования мы осуществляли, и газеты какие-то для Каддафи делали, и встречи с силовиками и политиками в его интересах проводили, и стратегию избирательной кампании разрабатывали. И все это вдвоем, с помощью одного переводчика. А еще, зачем мы всем этим занимались в Триполи, на территории, контролируемой его политическими врагами, вместо того, чтобы совместно с ним строить планы по захвату Ливии в его тайном убежище», — удивляется социолог. 

При этом он отмечает весьма важную деталь — часть материалов не могла быть получена из других источников, кроме ноутбука Шугалея. Например, авторы в подробностях рассказывают о встрече с Каддафи 3 апреля. Но вот незадача: встреча была 4 числа, просто в отчет вкралась ошибка. Ее потом исправили, подробности опустили, но исходный текст так и хранился на ноутбуке Шугалея, отобранном при задержании. Отсюда вопрос – как эта информация попала в руки авторов «Проекта», если даже адвокат не может ознакомиться с материалами дела? 

Россиян задержали и удерживают без предъявления каких-либо обвинений в тюрьме Митига в пригороде Триполи. Это место известно тем, что именно там заложников держит бывший командир группировки боевиков «Бригады Наваси» Абд аль-Рауф Кара. Сейчас он является руководителем аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД ПНЕ и курирует все тюрьмы Ливии. 

Каким образом к Роману Баданину попала данная информация, остается неизвестно. Но детально рассмотрев каждого из фигурантов этой истории, можно установить вполне явную связь между главой «Проекта» и Кара. 

Известно, что Абд аль-Рауф Кара и до этого незаконно удерживал граждан РФ. Три года назад группу моряков захватили и без предъявления каких-либо обвинений отправили в одну из тюрем Кара. Несмотря на долгие переговоры с российскими дипломатами и указания правительства, Кара отказался освобождать пленников без выкупа. Благополучно этот конфликт завершился только 2 августа 2019 года. 

Триполи. Источник: ФАН.

Кара абсолютно не боится конфликта со Специальными силами сдерживания МВД ПНЕ и уже много лет занимается похищением граждан других стран и шантажом. Очевидно, что без сторонней поддержки он не смог бы решиться на подобные действия.

Сын бывшего главы МИД Мухаммед Треки подтвердил эту информацию. Именно Треки пытался выступить в роли переговорщика, так как Кара запретил социологам контакты с дипломатами. Вскоре Треки и сам оказался заточен в тюрьме Митига после того, как сообщил, что обладает доказательствами связи главы DACOT с западными спецслужбами. 

Итак, социологи оказались в полной изоляции, но, как выяснилось, не ото всех. Источники сообщают, что тюрьму Митига посетил некий русскоговорящий специалист, которому не только разрешили туда проникнуть, но дали поработать с устройствами, принадлежащими Шугалею, а после вернуться обратно в Россию. Что в общем-то и объясняет, откуда у Баданина документы Шугалея. 

Тот факт, что Роман Баданин имеет вполне вероятную связь с одним из ливийских боевиков и получает от него какую-либо информацию, делает его одним из участников противоправных действий. 

Также есть все основания полагать, что и тот, и другой завязаны на иностранные спецслужбы. Баданин, например, не только учился в американском Стэнфорде, но и получает финансирование «Проекта» из фондов «Открытое общество» Джорджа Сороса и беглого российского олигарха Михаила Ходорковского. При этом связь обоих с американской и британской разведками хорошо известна. Кстати, опубликованный материал Баданин готовил при поддержке портала «Досье», принадлежащего Ходорковскому. 

Михаил Ходорковский. Источник: https://avatars.mds.yandex.net. 


В статье активно извращаются факты с целью дезинформировать аудиторию и повлиять на общественное мнение. Исследование социологов преподносится как попытка вмешаться в ливийские выборы. Хотя, как простой соцопрос смог бы на них повлиять, остается загадкой. 

И это при том, что подобные действия могут вполне стоить похищенным россиянам жизни. Известно, что Кара вполне может казнить пленников, прочитав это «журналистское расследование». 

Фонд защиты национальных ценностей и редакция ФАН настаивают на том, чтобы правоохранительные органы выяснили, каким путем основатель «Проекта» добыл неизвестную ранее информацию и не связан ли он с террористами. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен