Роман Бабаян: "Отменить бессмысленные префектуры и управы"

Роман Бабаян: "Отменить бессмысленные префектуры и управы"
  Роман Бабаян. Фото, "Твиттер"
ИА FederalCityзнакомит читателей с депутатами Московской городской Думы седьмого созыва, избранными в городской парламент впервые. 

В избирательном округе №5  (районы Филевский парк, Хорошево-Мневники, частично Щукино) 8 сентября в Мосгордуму был избран Роман Бабаян


Скриншот публикации на сайте https://duma.mos.ru


Биография 

Роман Бабаян родился в 1967 году в городе Баку Азербайджанской ССР в смешанной русско-армянской семье. После двух лет учебы в политехническом институте в Баку был призван в армию. После службы продолжил учебу в Московском институте связи на факультете "Телевидение и радио", окончив его в 1991 году по специальности инженер по телевидению и радиовещанию. Владеет английским и турецким языками.

В сентябре 1991 года начал работать во Всероссийской Государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) в качестве инженера отдела подготовки и выдачи в эфир радиопрограмм службы новостей "Радио России". С 1993 года работал корреспондентом ВГТРК, впоследствии став политическим обозревателем на ВГТРК и  "Первом канале" (ОРТ). Работал в 54 странах мира, в горячих точках России и зарубежья: в Ингушетии, Северной Осетии, Таджикистане, Чечне, Южной Осетии, Аджарии, Грузии, Приднестровье, Афганистане, Палестине, Югославии, Косово, Боснии, Ираке. В 2009–2019 годах вел программу "Право голоса". В июне 2019 года возглавил радиостанцию "Говорит Москва", с сентября стал ведущим политического ток-шоу "Своя правда" на НТВ. 

В 2016 году Роман Бабаян бросил папку во время эфира в гостя студии. После этого началась драка между другими участниками телепередачи. Выпуск так и не попал на телеканал, но была опубликована запись эфира на YouTube-канале телеканала ТВЦ TV Center. 


Общественная деятельность 

В 2016 году Роман Бабаян принимал участие в выборах в Государственную Думу, входил в список кандидатов партии "Справедливая Россия", был первым в списке региональной группы (Кунцево-Нагатино-Черемушкинский-Чертаново). 

Роман Бабаян на одном из мероприятий партии «Справедливая Россия». Источник: сайт партии «Справедливая Россия». 


На сайте партии «Справедливая Россия» есть интервью в журналистом, в котором он, отвечая на вопрос, почему из всех партий он выбрал именно СР, которая находится в оппозиции, сказал:  

"Во-первых, мне нравится слово "справедливость". Мы же очень интересный народ. Для нашего человека важно, чтобы что-то было, в первую очередь, справедливым. И даже если перед нами стоит выбор – по справедливости или по закону, большинство, я уверен, выберет по справедливости. Такая наша ментальность.

Мне очень близка программа партии "Справедливая Россия". Она совпадает с моей гражданской позицией, я практически думаю ровно также. А почему я в принципе решил пойти в политику? По одной простой причине: осознал, что если хочешь перемен к лучшему, надо действовать, а не ждать". 

Роман Бабаян. Источник: Источник: сайт партии «Справедливая Россия». 

Как был избран 

Роман Бабаян шел на выборы в Мосгордуму как самовыдвиженец, но был поддержан "Единой Россией". Он получил 48,74% голосов, его ближайшая соперница Анастасия Удальцова от КПРФ – 41,05%. 

В округе, где баллотировался Роман Бабаян, отказали в регистрации Дмитрию Гудкову. Анастасия Удальцова, на которую предложили сделать ставку всем, кто не хотел голосовать за провластного Бабаяна, написала в своем аккаунте в ФБ, что окружная газета «Москва. Северо-Запад» рекламировала Романа Бабаяна и других кандидатов, но умалчивала о ней: 

Скриншот выпуска газеты «Москва. Северо-Запад». 


Обещания и первые шаги в статусе депутата Мосгордумы 

В своей предвыборной программе Роман Бабаян выдвинул ряд весьма радикальных идей. Так, он предложил два варианта выхода из ситуации кризиса управления в городе. 

"Вариант первый – отменить бессмысленные префектуры и управы, убрав из властного механизма эти передаточные звенья. Зачем они нужны, если на деле ничего не решают? Оставить только отдельных специалистов, переведя их на работу в мэрию. Но вот департаменты тогда обязаны, во-первых, наладить контакт между собой, а во-вторых, организовать полноценную, а не номинальную обратную связь с жителями и учет их мнений.

Вариант второй – полномочия передать советам муниципальных депутатов. Причем не только полномочия, но и бюджетное финансирование для их осуществления. Большая часть вопросов по благоустройству, согласованию строительства, капремонту, сохранению культурно- исторического наследия, социальной помощи и многого другого будет решаться на местах. Депутаты должны получать среднемосковскую зарплату: после добавления новых полномочий у них не будет возможности работать по совместительству. Управы при этом должны стать расширенными аппаратами советов депутатов. При этом все решения городского значения должны выноситься на рассмотрение Мосгордумы, которая должна вернуть себе былой статус центра политической жизни и формирования общегородских планов развития". 

Роман Бабаян также написал в своей программе, что Москве нужен новый генеральный план, согласованный с жителями порайонно и поквартально. 

"До начала реализации любого нового строительного проекта мнения москвичей должны быть услышаны, каждое возражение – учтено!"; "Сначала должны строиться поликлиники и школы, дороги и парковки, парки и скверы, а лишь после этого – жилые, административные и коммерческие здания", – написал кандидат.  


Скриншот страницы из предвыборной программы Романа Бабаяна. Источник: https://vk.com

 

С началом работы нового созыва Мосгордумы Роман Бабаян продемонстрировал уверенный стиль высказываний в поддержку думского большинства, которое, в свою очередь, четко поддерживает все, что предлагает правительство Москвы. 

Показательно, как Роман Бабаян прореагировал на позицию депутата от КПРФ Олега Шереметьева, который считает, что высокие зарплаты части депутатов (600 тысяч) являются платой за лояльность и предательство интересов москвичей и что для эффективной работы всем депутатам нужно платить зарплату на уровне средней зарплаты избирателей. 

Пост Шереметьева в Facebook появился в ответ на пост Романа Бабаяна в "Твиттере", в котором, вероятно, получающий высокую зарплату тележурналист пытается иронизировать над коллегой по Думе, говоря, что тот "просто хочет работать в Думе за зарплату".

Скриншот публикации в "Твиттере"  


Еще пример. Накануне в Мосгордуме проходило обсуждение бюджета Москвы на 2020 год, и оппозиционные депутаты высказывали много критических замечаний относительно предложенного им документа, из-за чего заседание затянулось на 11 часов. Роман Бабаян в своем кратком выступлении (видео которого он выложил в своем аккаунте в Facebook) сказал, что воспринимает нежелание оппозиционных депутатов принимать предложенный им московским правительством бюджет как нежелание работать, а их критику бюджета Бабаян назвал нытьем. 

Трудно представить, что при такой позиции Роман Бабаян примет деятельное участие в разработке каких-либо законопроектов, которые бы реализовали пункты его предвыборной программы, в том числе о зарплате муниципальным депутатам на уровне средней по Москве. 

Гораздо легче представить, что он вновь выдвинется на предстоящих в 2021 году выборах в Государственную Думу. Но, опять же, трудно представить – под каким флагом… 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен