Дума изучит практику применения статей, превращающих врачей в преступников

Дума изучит практику применения статей, превращающих врачей в преступников
  Зал пленарных заседаний Государственной Думы. Фото: http://duma.gov.ru
Первый заместитель руководителя Комитета Государственной Думы по здравоохранению Федот Тумусов опубликовал принятое накануне нижней палатой поручение, согласно которому Дума должна изучить правоприменительную практику статей 109 и 118 Уголовного кодекса РФ. 

В опубликованном парламентарием поручении говорится, что количество уголовных дел в отношении медработников ежегодно растет. В 2018 году зафиксировано 6500 жалоб на действия медиков, по ним возбуждено 2029 уголовных дел, 300 из них дошли до суда. За последние шесть лет число уголовных дел в отношении медработников возросло в шесть раз.

Часто обвинения предъявляются по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и статье 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"). 

В подготовленном Тумусовым и его коллегой депутатом Дмитрием Иониным поручении также сообщается, что слишком размытая квалификация данных статей позволяет установить умысел на совершение преступления и в случае врачебных ошибок, и когда врач пытается спасти жизнь пациента. 

"Сложилась практика, согласно которой каждый врач, выходя на работу, осуществляя свои профессиональные обязанности, фактически оказывается потенциальным преступником, а его профессиональная деятельность рассматривается как сфера преступления", – говорится в тексте поручения. 

Инициаторы приводят пример. В Алапаевске (Свердловская область) детский хирург Ирина Козлова пыталась спасти смертельно больного трехлетнего ребенка и стала обвиняемой по уголовному делу о причинение смерти по неосторожности. Ей грозит лишение свободы на срок до трех лет. 

Поручение Государственной Думы. Источник: Facebook 


Каждый врач в России рискует стать фигурантом уголовного дела, медики боятся идти работать в медучреждения, передают опасения профессионального медицинского сообщества депутаты. Отсюда, полагают они, усугубление кадрового дефицита: согласно данным Министерства здравоохранения РФ, в 2019-м году в поликлиниках не хватало 25292 врачей и 130121 среднего медицинского работника. 

В поручении сказано, что Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству проведет анализ правоприменительной практики статей 109 и 118 УК РФ.

Федот Тумусов уверен, что возросшее в последнее время количество уголовных обвинений медработников стало результатом "бездумной оптимизации здравоохранения". 

"...Крайними оказались врачи. А это несправедливо!" – подчеркнул депутат. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что на сайте Change.org от имени медицинской общественности была размещена петиция в защиту врача анестезиолога-реаниматолога из Калининграда Элины Сушкевич, которая пыталась спасти жизнь новорожденного, но в результате оказалась обвиненной в убийстве малолетнего. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен