Дипломатия по-украински – подписать, тормозить, забалтывать, отказаться

Дипломатия по-украински – подписать, тормозить, забалтывать, отказаться
  Главы России, Франции, Германии, Украины на переговорах в "Нормандском формате 12.02.15 г.. Фото РИА "Новости" с сайта kremlin.ru.

Пять лет назад, 12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения – о туманных перспективах этого документа в обзоре ИА FederalCity.

В истории мировой дипломатии есть немало примеров подписания договоров и соглашений, которые так и не были выполнены. К примеру, в 1934 году между Германией и Польшей был подписан договор о ненападении, именуемый также "Пакт Гитлер-Пилсудский". И что же, помог он полякам?  Главы Третьего Рейха с самого начала знали, что пакт обязательно будет нарушен.

Вот и президент Украины образца 2015 года пан Петр Порошенко прекрасно отдавал себе отчет в том, что Киев не будет выполнять Минские соглашения. Другое дело, что не подписать их он не мог – после очередного котла под Дебальцево линия обороны ВСУ трещала по швам, а каратели из добробатов удирали в тылы.

Надеясь на чудо, Порошенко то и дело выбегал из комнаты переговоров в укромное место и связывался с генштабом в ожидании хороших новостей с фронта. Но их не было. А вот реальная возможность успешного наступления ополчения Донбасса как минимум до Днепра была.

После утомительных переговоров, которые длились 16 часов, скрепя сердце, Порошенко был вынужден согласиться с выдвинутыми условиями, в результате чего экс-президент Кучма, посол РФ Зурабов, посол ОБСЕ Тальявини, представители ЛДНР Захарченко и Плотницкий подписались под  "Декларацией в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

       Участники саммита в Минске, 12 февраля 2015 года. Фото: russlovo.today.

Нет ни малейших сомнений, что главная роль в том, что Украина согласилась признать документ, принадлежала вооружённым силам ЛДНР и давлению, которое оказывал на лидеров ФРГ Ангелы Меркель и Франции Франсуа Олланда президент РФ Владимир Путин.

Минские соглашения, направленные на урегулирование внутри-украинского военного конфликта,  получили высокую оценку в мире, а спустя пять дней резолюцию в поддержку Декларации принял Совбез ООН.

Однако теперь, по прошествии пяти лет, приходится признать, что практически ни один из 13 пунктов Минских соглашений так и не был выполнен. Причина очень проста – нежелание Киева исполнять взятые на себя обязательства.

Если учесть тот факт, что власти Украины и не собрались этого делать, то, рано или поздно, неизбежно встанет вопрос – какова дальнейшая судьба подписанной 12 февраля 2015 года Декларации.

По мнению большинства экспертов, перспективы Минских соглашений весьма туманны.

"Опасаясь полного военного разгрома, Порошенко был вынужден уступить лидерам РФ, ФРГ и Франции. Однако сразу после того, как линия фронта стабилизировалась, наступило время дипломатии в украинском стиле - подписать, тормозить, забалтывать, отказаться. Как и сейчас, пять лет назад киевский режим надеялся все перерешать в свою пользу, без всяких соглашений", - напоминает политолог Вадим Максимов.

       Участники саммита в Минске, 12 февраля 2015 года. Фото: russlovo.today.

Поначалу Порошенко надеялся на санкции, которые заставят Москву изменить позицию, затем на военную помощь США и их сателлитов, однако все эти возможности существовали только в горячечных мечтах украинских националистов.

Сменивший Порошенко на президентском посту Владимир Зеленский в отношении выполнения Минских соглашений действует вполне в духе своего предшественника. На словах он соглашается с господствующей в геополитике позицией, что Декларация от 12 февраля 2015 года – единственная возможность выйти из кризиса.

Однако сам Зеленский, как и его близкое окружение, неоднократно высказывали желание переписать соглашения в приемлемом для Киева варианте. Как и следовало ожидать, с этим категорически не согласны ни Москва, ни республики Донбасса.

Примечательно, что киевский режим показывает демонстративную недоговороспособность в трактовке очередности выполнения 13 пунктов соглашения. По их версии, сначала надо разоружить силы самообороны ЛДНР, взять под контроль границу, а затем уже все остальное.

Жители Донбасса отчетливо осознают, что никакого "потом" у них уже не будет – зачистки, фильтрации, репрессии. Понимают это и в Москве.

      Участники Нормандского формата на пресс-конференции в Париже. Фото: REUTERS.

Тем не менее, недавно назначенный представитель Украины в политической подгруппе Трёхсторонней контактной группы по выполнению Минских соглашений Алексей Резников заявляет, что Киев будет добиваться их пересмотра.

Таким образом, создается патовая ситуация, из которой видятся три выхода.

1. Киев выполняет все пункты соглашений и Донбасс возвращается в состав Украины в качестве автономии с широкими полномочиями, собственными вооруженными формированиями и возможностью заключать экономические соглашения с другими странами самостоятельно.

2. Москва идет на уступки Киеву и Донбасс берется под контроль ВСУ и СБУ без всяких условий и со всеми негативными для дончан последствиями.

3. Киев по своей инициативе выходит из Минских соглашений и пробует вернуть мятежный регион силовыми методами либо "замораживает" ситуацию до удобного момента.

Судя по существующей политической конфигурации, первые два варианта вряд ли станут когда-либо реальностью.

А вот третий – вполне возможен.

Правда, это грозит Киеву некоторыми имиджевыми потерями и осложнениями с Евросоюзом, но тамошние "стратеги" верят, что "Штаты все разрулят".

Что касается России, то в случае возобновления крупномасштабных боевых действий против ЛДНР, ответ Москвы может быть для Украины очень неприятным. Диапазон широк: от официального признания республик Донбасса до операции "по принуждению Украины к миру".

Прецеденты уже имеются.

       2008 год, операция по принуждению Грузии к миру, президенту Саакашвили почудился пролетающий российский истребитель. Фото: forum.cofe.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен