Земля ветров и солнца – перспективы "зеленой энергетики" Крыма

Земля ветров и солнца – перспективы "зеленой энергетики" Крыма
  Ветряная установка по выработке электроэнергии в Крыму. Источник: geser.livejournal.com.

Четверть вырабатываемого в регионе электричества приходится на возобновляемые источники. Насколько они способны заместить традиционные – в обзоре ИА FederalCity.

Как заявил недавно депутат Госдумы от РК Михаил Шеремет, около 25% вырабатываемой в Крыму энергии приходится на "ветряки" и солнечные батареи. Именно во многом благодаря их наличию, жителям полуострова удалось пройти самые сложные первые недели "блэкаута", спровоцированного в 2015 году украинскими экстремистами.

По мнению экспертов, территория Крыма одна из наиболее перспективных с точки зрения развития "альтернативной" энергетики. Ученые выяснили, что наилучшие условия для установки оборудования, позволяющего использовать солнечные лучи, обнаружены на северо-востоке Феодосии.

Что касается устройств, генерирующих силу ветра, то здесь лучшие территории – полуостров Меганом, окрестности Качи, хребет Кара-Даг, равнины к юго-востоку от Коктебеля.

        Перовская солнечная электростанция (15 место в мире по мощности). Источник: energosovet.ru.

По состоянию на лето 2020 года солнечные парки полуострова давали примерно 297 МВт, ветровые электрические станции - 85 МВт. Общая генерация Крыма и Севастополя составляет около 1350 МВт, из которых 940 МВт вырабатывают Балаклавская и Таврическая ТЭС.

Среди использующих солнечную энергию станций Крыма наиболее мощные расположены на западе (Владиславовка - 110 МВт) в центре полуострова (Перово – 105.5 МВт).

Три самых крупных ветровых электростанций работают на востоке Крыма – Останинская (25 МВт), Тарханкутская (22.4 МВт) и Сакская (20.8 МВт).

Вместе с тем приходится признать, что ставка на возобновляемые источники электроэнергии в Крыму не может быть определяющей.

Во-первых, солнечная активность, при которой наиболее эффективно работают СЭС, составляет в регионе примерно пять месяцев в году, а "роза ветров" на полуострове непостоянна.

        Источник коллажа:  inforeactor.ru.

Во-вторых, критики возобновляемой энергетики небезосновательно указывают на дороговизну тарифов этого источника энергии. Так, после Русской Весны тарифы на электроэнергию СЭС снизились с зеленого тарифа 26,8 рублей/кВт*ч до тарифа 3,4 рублей/кВт*ч, однако дотирование введено не было, что сделало альтернативную энергетику нерентабельной.

К сожалению, наука до сих пор не нашла способ "запасать" электроэнергию впрок, поэтому, при ставке на возобновляемые источники вырабатываемое ими электричество необходимо потреблять немедленно, причем по завышенным ценам. Выход видится в дотировании этого способа получения энергии конечному потребителю, но эти огромные расходы под силу только самым мощным экономикам мира.

Кроме того, эксперты полагают, что мощностей работающих на природном газе ТЭС под Севастополем и Симферополем в сочетании с уже имеющими электростанциями, вполне хватает для удовлетворения потребностей Крыма в электроэнергии.

Другое дело, если речь зайдет о строительстве на засушливом полуострове нескольких опреснительных станций – тогда существующих резервов может не хватить.

         Балаклавская ТЭС. Источник: energybase.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен