Петербуржцы требуют прекратить уплотнительную застройку Центрального района

Петербуржцы требуют прекратить уплотнительную застройку Центрального района
  Одно из протестных мероприятий против застройки района. Источник: ВК-группа «Центральный район за комфортную среду обитания»

Жители исторического центра северной столицы возмущены градостроительной политикой петербургских властей.

Об этом говорится в тексте петиции, которую распространяют сейчас активисты-градозащитники. В документе указывается, что в районе вместо шести квадратных метров зеленых насаждений на человека имеется только четыре с половиной, причем этот показатель все время меняется в худшую сторону. 

Начиная с 90-х годов были застроены десятки зленых зон, однако городские власти продолжают выдавать застройщикам разрешение на строительство, неуклонно превращая исторический центр в «каменные джунгли». 

Одно из протестных мероприятий против застройки района. Источник: ВК-группа «Центральный район за комфортную среду обитания» 

Это, по мнению авторов петиции, вызывает дисбаланс и недостаток элементов социальной инфраструктуры, а также значительное ухудшение качества жизни местных жителей. При этом застройщики, как правило, не несут никакого бремени обязательств по обеспечению территории социальной инфраструктурой. 

В документе перечисляются территории городского центра, где уплотнительная застройка ведется прямо сейчас. 

Авторы петиции требуют от городского правительства ввести мораторий на любое уплотнительное строительство в центре Санкт-Петербурга, одновременно увеличивая там количество зленых зон. Варианты мест, где можно их устроить, в документе также перечислены. 

Наглядная агитация против застройки района. Источник: ВК-группа «Центральный район за комфортную среду обитания» 

Для того, чтобы подписать петицию, следует оставлять свои ФИО и адрес проживания в комментариях в ВК-группе «Центральный район за комфортную среду обитания» или заполнив форму на сайте.

Кроме того, в наступающие выходные состоятся два протестных мероприятия в форме народных сходов против уплотнительной застройки в районе – за доходным домом Полежаева на ул. Старорусской, 5/3, а также на ул. Бакунина, 33.