Скандал вокруг Форосского парка стал причиной приостановки застройки ЮБК

Скандал вокруг Форосского парка стал причиной приостановки застройки ЮБК
  Встреча жителей пгт Форос с главой РА Сергеем Аксеновым. Источник: rk.gov.ru.

Генпрокуратура начинает проверять все разрешения на возведение объектов в прибрежной зоне Крыма. Чем грозит местным властям выход ситуации на федеральный уровень – материале ИА FederalCity.

10 марта с недовольными жителями пгт Форос, где разгорелся скандал вокруг застройки тамошнего парка, встретилась глава Ялтинской администрации Янина Павленко. Руководитель Большой Ялты призвала граждан формировать свои просьбы и предложения к властям, а также пояснила, что держит вопрос с парком на контроле.

До этого такую же встречу с протестующими провел глава РК Сергей Аксенов. Он заверил крымчан, что при строительных работах в Форосском парке все требования законодательства в полной мере будут соблюдены.

Кроме того, ограждённую территорию строительства уменьшили в два раза - с семи до трех гектаров. За поврежденные деревья застройщик выплатит штраф, а за каждое вырубленное дерево будет высажено пять таких же растений.

Проект компенсационной высадки деревьев в Форосском парке разработают специалисты из Никитского Ботанического сада.

          Встреча жителей пгт Форос с главой РА Сергеем Аксеновым. Источник: rk.gov.ru.

Аксенов уверил форосцев, что доступ к пляжу и в целом на территорию парка будет оставаться свободным.

Тем не менее, информация о скандале вокруг детского оздоровительного комплекса, попавшая в топ-листы центральных СМИ, привела к формированию группы сотрудников Генпрокуратуры, которая занялась изучением разрешительных документов на строительные работы в 500-метровой прибрежной зоне ЮБК.

Прямым следствием деятельности этой группы, работу которой курирует заместитель генпрокурора Андрей Кикоть, стала приостановка возведения практически всех объектов в Большой Ялте.

Как полагают эксперты, для крымских властей это не очень хорошие новости. Во-первых, это означает, что аппарат внутренней политики не купируют протесты на начальном уровне, и это явно не играет в пользу республиканских руководителей.

Во-вторых, начавшиеся у застройщиков проблемы, которых изначально не должно было возникнуть, негативно скажутся на крупных инвестиционных проектах, которые бизнесмены с материка собирались реализовать в Крыму.

         Строительство в Форосском парке. Источник: crimea-news.com.

Напомним, что ситуация вокруг одного из самых красивых уголков Южного Берега Крыма – парка в пгт Форос – начала накаляться после того, как на его территории начались масштабные строительные работы, уничтожение зеленых насаждений и ужесточение режима прохода в парк.

Среди жителей окрестных городов и поселков начали распространяться слухи о том, что вскоре в парке появятся многоэтажные строения, часть парка станет частной собственностью, а доступ к общественным пляжам перекроют.

Впоследствии выяснилось, что  структуры из Татарстана планируют разместить там профильный объект в виде детского лагеря "Ак-Барс" - с многоэтажными жилым и административным корпусами, спортивным центром, трехуровневым бассейном и так далее.

Объяснения местных властей, судя по всему, не удовлетворили местных жителей, которые вышли на протестный митинг. Они возражали против застройки и дробления Форосского парка в принципе и требовали обязательной процедуры общественных слушаний. Крымчане также создали коллективную петицию в защиту парка от застройки и разместили ее на сайте change.org.

В планах протестующих также – прямое обращение к Президенту РФ по проблеме застройки Форосского парка.

          Митинг против застройки Форосского парка, 25.02.2021 года. Источник: sm-news.ru.