В Петербурге полиция приравняла видеозапись к реальной протестной акции

В Петербурге полиция приравняла видеозапись к реальной протестной акции
  Кадр из видеобращения жителей Александровсокго к Президенту

Просившим через Интернет Президента вмешаться в ситуацию со строительством магистрали петербуржцев хотят наказать за организацию несанкционированного массового мероприятия.

Административное наказание грозит координатору движения «Гражданин Пушкин» Александру Беляеву, который и организовал видеозапись. На ней жители поселка Александровская просят Президента Владимира Путина защитить поселение от рассечения его транзитной магистралью к Южному – будущему городу-спутнику Санкт-Петербурга.

Выезд из поселка Александровская. Источник: wikimedia

ИА FederalCity уже сообщало об этой коллизии. Согласно проекту, строящаяся трасса должна буквально разорвать населенный пункт надвое. Причем ради магистрали десятки домов в поселке обречены на снесение. А ведь в отдельных из них люди живут уже пять поколений!

Главное же беда в том, что значительная часть Александровского будет отрезана от социальных и религиозных объектов, а также местных памятников. 

Инициативная группа, представляющая местных жителей, предлагает альтернативный путь для магистрали – в обход поселка, однако власти эти предложения игнорируют. Именно поэтому жители Александровского решили обратиться к Президенту, как к последней инстанции. 

Скрин опередения о возбуждении административного дела. Источник: ВК-группа "Красивый Петербург"

Однако, поскольку на видео была снята группа стоящих рядом людей с плакатами, полицейские усмотрели в этом нарушения законодательства о массовых мероприятиях. 

- Дикий прецедент! – возмущается лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Нет такого формата публичного мероприятия как «съемки». Получается, можно и режиссера каких-нибудь «Улиц недобитых фонарей» обвинить в убийстве с ограблением и не только – там в кадре много чего происходит?.. Не важно, что кровь бутафорская. Или важно?..

Впрочем, пока Александр Беляев фигурирует в деле лишь как свидетель, поскольку именно он призывал на своей странице «ВКонтакте» присоединяться к записи видеообращения.