Учитель не принял приглашение пообщаться с оскорбленными им людьми

Учитель не принял приглашение пообщаться с оскорбленными им людьми
  Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею в Новосибирске, поврежденный вандалом. Источник sibkray.ru

Православное движение «Сорок сороков» инициировало всероссийское молитвенное стояние против фильма «Матильда». Молитвенное стояние "За Веру! За Отечество! За Народ и Царя!" началось с Камчатки, где на акцию вышли 150 человек. В течение дня к ней присоединялись православные активисты в Москве, Петербурге, Севастополе, Самаре, Волгограде, Рузе, Калуге, Екатеринбурге, Тамбове, Хабаровске, Ухте, Владимире и Тюмени. Даже за границей – в Белоруссии, Сербии, Австрии, Болгарии и Казахстане.

- Стояние бывает в виде одиночных пикетов, чтения молебнов и акафистов, а также массового мероприятия с получением на него соответствующего разрешения от местных властей, - уточнил глава движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин.

В столице акция проходит рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах. Главная противница фильма во власти депутат ГД Наталья Поклонская. Она пригласила режиссера фильма Алексея Учителя присоединиться к этому стоянию.

- Приглашаю его лично увидеть и пообщаться с людьми, обратившимися ко мне с заявлениями об осквернении святынь и оскорблении религиозных чувств фильмом "Матильда". Такое общение снимет его сомнения в существовании людей, защищающих веру и конституционные права, - сказала депутат.

Впрочем, Учитель приглашение через своего адвоката отклонил.

Сама Поклонская приняла участие в стоянии в Крыму, где сейчас находится.

Отношение РПЦ к акции прояснил Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата:

- Фильм вызывает несогласие у некоторой части православной общественности, - сказал он. – Для выражения своего несогласия она использует все предусмотренные законом средства. Мы не видим в этом ничего предосудительного, если это будет оставаться в рамках гражданского законодательства.



Между тем в ночь накануне стояния 32-летний мужчина порубил топором лицо цесаревича Алексея на памятнике ему и его отцу царю Николаю в Новосибирске. Вандал был задержан служащими Росгвардии. Скульптура сильно повреждена, сейчас голова цесаревича замотана. Мотивы своего поступка задержанный не объяснил.