Железнодорожные пути в непосредственной близости от обители разрушают ее стены и кельи – говорят в городском правительстве. Как власти собираются примирить монахов и местных жителей – в материале ИА FederalCity.
Как сообщалось ранее, прокладка железнодорожной магистрали в обход мужского Свято-Климентовского монастыря в Инкермане вошла в число поручений, данных Владимиром Путиным в начале февраля, в ходе совещания по развитию строительства и транспорта на полуострове.
Помимо обхода обители, в число поручений вошли прокладка железнодорожного сообщения между аэропортом "Иван Айвазовский" и ж/д вокзалом Симферополя, электрификация железной дороги на Крымском мосту.
Причиной начала работы над проектом новой обходной трассы – в вибрации от проходящих в нескольких метрах от помещений монастыря составов, которая хоть и медленно, но верно деформирует скалы и здания.
Однако маршрут обходной ветки, который начал разрабатываться Росжелдором, не на шутку встревожил жителей Инкермана. По их утверждению, железная дорога пройдет прямо через частные землевладения и строящийся стадион.
Железнодорожные пути у Свято-Климентовского монастыря. Фото Юрия Югансона.
Жители Инкермана создали инициативную группу и написали протестные письма сразу в несколько инстанций – от профильной комиссии заксобрания до приемной Президента РФ. В них севастопольцы требуют обнародовать границы новой железнодорожной ветки, принять все меры для сохранности объектов исторического наследия, сохранить стадион и рассмотреть все возможные варианты обхода Свято-Климентовского монастыря.
Отмахнуться от сотен обеспокоенных горожан – не самый лучший способ взаимодействия народа и власти. Поэтому губернатор Севастополя Михаил Развожаев провел совещание с главой Росжелдора Александром Ивановым, в ходе которого обсуждались альтернативные варианты прокладки обходной трассы.
Градоначальник отметил, что главной задачей является сохранение одного из самых древних монастырей в России (основан в I веке нашей эры святым Климентом, четвертым по счету Папой Римским ).
Вместе с тем приходится учитывать мнение инкерманцев, вследствие чего губернатор заверил их, что прежде чем начать непосредственно укладку новых железнодорожных путей, их маршрут будет представлен общественности.
Железнодорожные пути у Свято-Климентовского монастыря. Фото Юрия Югансона.
Кроме того, Развожаев успокоил жителей Инкермана по поводу стадиона – обходная ветка в любом случае не затронет этот спортивный объект.
По словам губернатора, наиболее реальный из представленных вариантов новой трассы – тоннель. Это подземное сооружение будет построено за пределами объекта культурного наследия, старые рельсы демонтированы, а территорию вокруг Свято-Климентовского монастыря ждет благоустройство и оборудование пешего маршрута к обители.
Проектное решение по строительству обхода пещерного монастыря будет готово ориентировочно через шесть месяцев. Одновременно с этим на месте будущих земляных работ будут работать севастопольские археологи.
Основанный в начале первого тысячелетия пещерный монастырь просуществовал до 1924 года, а затем был закрыт большевиками. Возрожден в 1991 году, является одним из наиболее почитаемых обителей на Юге России.
Железная дорога Севастополь-Симферополь проходит на расстоянии от 10 до 50 метров от скал, в которых вырублены помещения Свято-Климентовского монастыря.
Железнодорожные пути у Свято-Климентовского монастыря. Фото Юрия Югансона.